Лента новостей

И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей.

Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.

 

Когда песня звучит и горы раздвигаются

У балкарцев есть такая поговорка : «В Карачае песню сочиняют, а в Нальчике балкарцы её распевают» . Кайсын в Чегеме песню споёт , а эту песню в Дагестане в Цаде, Цумаде, Цудахаре, Цурибе ещё громче подхватят . Поют на аварском , даргинском , лезгинском , лакском , кумыкском языках . Это мы называем дружбой ! От того , что у нас есть мастера, создавать песни , похожие на Кайсына плечи . Когда песня звучит и горы раздвигаются

Традиционная культура, ее механизмы не исчезают.

Я часто задумываюсь о том , что вряд ли найдётся человек , который станет отрицать необходимость сохранения традиционной культуры, являющейся неотъемлемой частью духовной культуры любого народа. Но должна ли она органично входить в жизнь современного человека или ее место – в этнографических музеях, на фольклорных фестивалях и ярмарках народных ремесел? Традиционная культура, ее механизмы не исчезают. Изменился тип ведения хозяйства. Уходят и уже исчезли многие фольклорные жанры. Буквально их возродить невозможно, но опираться на опыт ушедших поколений, помнить и сохранять лучшее – нужно!Сегодня мы сетуем на то, что всемирная глобализация поглощает умы современных людей, особенно молодежи. Но духовное богатство наших предков является гарантом сохранения национальной самобытности и уникальности культуры. Жизни не хватит, чтобы освоить всю богатую палитру дагестанской культуры, но попытаться хотя бы прикоснуться к каждой культуре стоит, потому что только тогда начинаешь лучше понимать другого и приходит осознание, что многонациональная культура – вечный источник мудрости, красоты!

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.