Лента новостей

Ёщё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой

Ещё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой. Когда мы слушали рассказы друзей о маленьком , тихом ауле Цада, о бурной , крутонравой реке Койсу, о горной тропке , будто канатом опоясавшей скалу, в памяти вставали бессмертные строки наших поэтов . И мы читали стихи Пушкина , Лермонтова , Есенина , Маяковского , посвящённые горцами и природе Кавказа . Проходят годы , сменяются поколения , растёт и крепнет дружба между кубачинским мастером - чеканщиком и тульским оружейником,между лезгинским аулом и русской деревней на Орловщине.

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов .

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов . На вершину горы поднимается чабан в белой бурке с посохом в руках . Он оглядывается вокруг : до чего неповторимо красиво в родной стране . Его взгляд останавливается на обрывистом ущелье , на горной тропе , на сказочных вершинах гор . Чабан запевает песню , чудесную песню о стране гор

Традиционная культура, ее механизмы не исчезают.

Я часто задумываюсь о том , что вряд ли найдётся человек , который станет отрицать необходимость сохранения традиционной культуры, являющейся неотъемлемой частью духовной культуры любого народа. Но должна ли она органично входить в жизнь современного человека или ее место – в этнографических музеях, на фольклорных фестивалях и ярмарках народных ремесел? Традиционная культура, ее механизмы не исчезают. Изменился тип ведения хозяйства. Уходят и уже исчезли многие фольклорные жанры. Буквально их возродить невозможно, но опираться на опыт ушедших поколений, помнить и сохранять лучшее – нужно!Сегодня мы сетуем на то, что всемирная глобализация поглощает умы современных людей, особенно молодежи. Но духовное богатство наших предков является гарантом сохранения национальной самобытности и уникальности культуры. Жизни не хватит, чтобы освоить всю богатую палитру дагестанской культуры, но попытаться хотя бы прикоснуться к каждой культуре стоит, потому что только тогда начинаешь лучше понимать другого и приходит осознание, что многонациональная культура – вечный источник мудрости, красоты!

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.