Лента новостей

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана , воздух родной земли , мелодия моего народа .

Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Огонь лампадки виден еле- еле , Тревожно освещает образа . Но светится пелёнок бирюза , Склонилась мать к младенческой постели , Ребёнок спит - ни боли , ни тревог . Ни злобы , ни обиды , ни утраты , Видны черты - спокойствием объяты, Сквозь трепетно опущенный полог. Привычною и ласковой рукой Бесшумно поправляет одеяльце , Над рукодельем замирают пальцы , Забывшись перед кроткой красотой . Молясь прошепчет имя малыша . Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Великолепные шерстяные ковры ткут в Табасаране.

Табасаран встречает великолепными пейзажами гор. Сочные краски зелёных долин, освещённых косыми лучами солнца, выглядят особенно торжественно на фоне надвигающихся свинцовых туч. Великолепные шерстяные ковры ткут в Табасаране. Я имею в виду настоящие, ручной работы ворсовые ковры, пёстрые узоры которых были придуманы много веков назад.С древних времён табасаранцы занимаются ковроделием, и ковры здесь ткали в каждом доме – и для себя, и для продажи. Мастерство передавалось от старших младшим: девочки с раннего детства смотрели, как работают мамы, и молодыми женщинами уже становились опытными мастерицами. В табасаранских семьях женщины были основными кормильцами семьи, так как зарабатывали много больше мужчин.В советские годы в Табасаране было налажено организованное производство ковров. Их стали ткать не по домам, а в одном большом ковровом цехе, куда приходили работать практически все женщины селений. В наши дни этот цех ещё работает, но уже далеко не в полную силу, а большая часть ковровщиц снова вернулась к работе дома

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.