Лента новостей

Ёщё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой

Ещё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой. Когда мы слушали рассказы друзей о маленьком , тихом ауле Цада, о бурной , крутонравой реке Койсу, о горной тропке , будто канатом опоясавшей скалу, в памяти вставали бессмертные строки наших поэтов . И мы читали стихи Пушкина , Лермонтова , Есенина , Маяковского , посвящённые горцами и природе Кавказа . Проходят годы , сменяются поколения , растёт и крепнет дружба между кубачинским мастером - чеканщиком и тульским оружейником,между лезгинским аулом и русской деревней на Орловщине.

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов .

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов . На вершину горы поднимается чабан в белой бурке с посохом в руках . Он оглядывается вокруг : до чего неповторимо красиво в родной стране . Его взгляд останавливается на обрывистом ущелье , на горной тропе , на сказочных вершинах гор . Чабан запевает песню , чудесную песню о стране гор

Дагестанскую керамику условно делят на два вида : неполивную и поливную

Использование природных материалов для создания предметов быта для дагестанцев давно стало обычным делом , большинство ремёсел на протяжении веков , благодаря труду мастеров , было доведено до совершенства . Например гончарное искусство. Дагестанскую керамику условно делят на два вида : неполивную и поливную. Неполивной вид керамики считается наиболее древним по происхождению . Основными центрами производства считаются : Балхар, Джулии, Кахуль и Эндери. В селении Кахуль глиняную посуду изготавливали самым примитивным образом . Этому району принадлежит первенство в изготовлении гончарной посуды , но без гончарного круга и со слабым обжогом на костре. Мастера аула Балхар сохранили традиции гончарного искусства древних мастеров . Продукцию балхарских мастеров ценили за высокую прочность , отличные декоративные качества , за изящество форм и тонкие стенки посуды . В современном Дагестане Балхар стал единственным действующим центром гончарного искусства . .

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.