Лента новостей

Ёщё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой

Ещё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой. Когда мы слушали рассказы друзей о маленьком , тихом ауле Цада, о бурной , крутонравой реке Койсу, о горной тропке , будто канатом опоясавшей скалу, в памяти вставали бессмертные строки наших поэтов . И мы читали стихи Пушкина , Лермонтова , Есенина , Маяковского , посвящённые горцами и природе Кавказа . Проходят годы , сменяются поколения , растёт и крепнет дружба между кубачинским мастером - чеканщиком и тульским оружейником,между лезгинским аулом и русской деревней на Орловщине.

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов .

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов . На вершину горы поднимается чабан в белой бурке с посохом в руках . Он оглядывается вокруг : до чего неповторимо красиво в родной стране . Его взгляд останавливается на обрывистом ущелье , на горной тропе , на сказочных вершинах гор . Чабан запевает песню , чудесную песню о стране гор

Бархан Сарыкум, один из самых высоких в Мире

Бархан Сарыкум, один из самых высоких в Мире , находится на окраине горного Дагестана . Его высота составляет более 250 м, а размер и форма вершин постоянно меняются по воле ветров . Над тайной происхождения этого чуда природы бьется уже не одно поколение ученых . Действительно , откуда в горном краю мог взяться островок не настоящей среднеазиатской пустыни с характерной флорой, фауной и климатическими условиями .Одна из легенд гласит , что некогда в этих краях жил могущественный и суровый хан . Вернувшись из очередного похода , он заподозрил жену в измене. Заядет была самой красивой в его гареме , но дикий хан не смог простить ей такого вероломства. Девушку похоронили неподалёку от реки , а остальные жёны каждый раз возвращались с купания , должны были приносить сюда горсть песка . Давно уже нет на свете сурового Хана, а громадный песчаный холм на том месте и по сей день .

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.