Лента новостей

21 апреля 2021 года в 15:00 в Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся концерт ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан»

 
Дети удивительны. Их мир хрупок, и нужно этот мир охранять, стеречь, беречь.
21 апреля 2021 года в 15:00 в Школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялся концерт ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан»

Женщины красивы и хорошо сложены. Восточный их наряд прелестен

«Женщины красивы и хорошо сложены. Восточный их наряд прелестен. Живописные группы женщин и дикая красота местности — прямо очаровательная картина, и я часто часами любуюсь ею» пишет Толстой. Что же подсказало Толстому начать работу над повестью «Хаджи Мурат», читаю в его дневниковой записи от 19 июля 1896 года:
«Вчера иду по передвоенному черноземному пару. Пока глаз окинет – ничего кроме черной земли – ни одной зеленой травки. И вот на краю пыльной, серой дороги куст татарина (репья), три отростка: одни сломан, и белый, загрязненный цветок висит; другой сломан и забрызган грязью, черный стебель надломлен и загрязнен; третий отросток торчит вбок, тоже черный от пыли, но все еще жив и в серединке краснеется.– Напомнил Хаджи-Мурата. Хочется написать. Отстаивает жизнь до последнего, и один среди всего поля, хоть как-нибудь, да отстоял ее».
Эта запись легла в основу пролога к повести.

Известно, что декабрист , известный русский писатель Александр Бестужев - Мариинский провёл несколько лет в ссылке в Дербенте

Известно, что декабрист , известный русский писатель Александр Бестужев - Мариинский провёл несколько лет в ссылке в Дербенте . Бестужев много ездил по нашему краю . Будучи в Касумкенте и Курахе,он наблюдал природу южного Дагестана , видел покрытые вечными снегами вершины Базар- Дюзи, Шах- Дага, слышал бушующий рёв рек Самура и Гюльгери- чая.Во время похода в Чиркей, он был поражён угрюмостью скал Салатау и Гимринского хребта . Писатель был в кумыкских аулах : Тарки, Кафыр- Кумух, Чумескент, в аулах Табасарана. Ему удалось побывать в сердце гор - ауле Кумух . В письмах, которые Бестужев отправлял то и дело мелькали фразы : «Я слышал ... песни аварцев, наблюдал нравы горцев , целыми часами я прислушивался к ропоту горных речек , он мечтал уйти в аулы Табасарана ,Аварии

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.