Лента новостей

Да, никогда новая зима не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить — с волнением...

Да, никогда новая зима не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить — с волнением, с ожиданием чего-то нового в этом году. Взять только и подумать, в запахе одной только черёмухи соединяешься со всем прошлым. А прислушаешься к звуку ручья, то окажется, что понять звук тот в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведённой через себя самого. И вот как будто у нас шевелится опять мысль, обнимающая нас всегда при встрече с большой водой, бывшей когда-то колыбелью всей жизни: эта добрая мысль человека, глядящего в беспредельную даль, о том, что каждый из нас где-то соединен с другим человеком и все мы, люди, в суровой борьбе за единство свое, все, как капли воды, когда-нибудь придем в океан.

Самые трогательные мои воспоминания связаны с Новым годом. Как же тепло становится на душе

Самые трогательные мои воспоминания связаны с Новым годом. Как же тепло становится на душе. Это особый период, это наше детство, это те воспоминания которые всегда будут жить в наших сердцах!
Для большинства детей Новый год, пожалуй, был самым главным и ярким праздником. Помню, как подолгу учил стихи для того, чтобы рассказать их Деду Морозу на утреннике в садике. Я вспоминал сегодня ёлку в доме бабушки и дедушки. Ведь в доме у бабушки хранились игрушки начиная с 40х годов: картонный ослик, стеклярусные бусы, медвежата. Некоторые игрушки тоже уцелели, это трогательно до слёз. Раньше они были стеклянными, причём такими фантазийными. Не только шары, а фигурки деда Мороза, Снегурочки, Дюймовочки, девочки - чукчи. Украшали ёлку лошадки, белочки, даже дядька Черномор. Ложась спать, я всегда смотрел на сверкающую ёлку и придумывал разные сказки с игрушечными героями. Это никогда не надоедало. Сейчас такие игрушки считаются дизайнерскими и слишком дорого стоят, а тогда всё покупалось за копейки. Разбившиеся украшения мы не выбрасывали, мама толокла их в крошку и сыпала на клей, чтобы украсить новогодний плакат с поздравлениями, который мы с ней готовили каждый год. Это стало семейной традицией - со своими детьми я тоже так делал, очень увлекательно и сейчас продолжаю традицию с внуками!

 

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях.

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях. Тут и лучшие ковровщицы, златокузнецы, мастера по изготовлению изделий из глины, известные во всем мире, и многие другие. Недавно я услышал о таком человеке, как Умар Ахмедович Шейхов, а кто он , спросите Вы ? А это талантливый мастер , проживающего в селении Ичичали Хасавюртовского района, который создает красивые произведения искусства. - Труд лудильщика очень труден и был невостребованным в последние несколько десятилетий. В селе в старину многие занимались именно этим ремеслом, но по определенным причинам но сегодня мастеров осталось очень мало. Сегодня используется латунь, так как она дешевле, чем медь, которой пользовались раньше. Трафаретом наносят рисунок изделия на латунь и режут его ножницами, для каждой части есть трафареты. Раньше, до перестройки, в селении у этим мастерством занимались 90% людей, даже учителя после своей основной работы занимались этим ремеслом. Это тогда было выгодным делом. Продав один кувшин, могли даже купить целый медный лист, да еще и деньги оставались на семью .

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.