Лента новостей

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева.

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева. Жду Вас с нетерпением .

Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017

Однажды я услышал фантастическую музыку , она отражала всю глубину человеческой души. «Симфонические фрески». Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017 года в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. В тот же волнительный для меня год, произошло мое знакомство с Мурадом Магомедович . Я помню как я пережевал, много мыслил , но пришёл к тому, что нас объединяет любовь к искусству и это главное . Премьера нового сочинения Мурада Кажлаева — «Симфонических фресок» по Низами — прозвучала 27 апреля в Махачкале на торжественном вечере, посвященном 10-летию Школы искусств М. Кажлаева. После чего у меня возникла мысль о написании партитур М. Кажлаева для народного оркестра.

Водоносный кувшин формы „чечен», медь полуда, чеканка, гравировка. Аварцы, Ичичали. 1958

Особая группа изделий из металла - медночеканная посуда. Известными центрами медно-чеканного производства в XII в. стали селения, расположенные близ крупных разработок залежей меди: даргинское селение Кубачи, лакские - Кумух и Кунди, позднее - аварское селение Гоцатль. Чеканная утварь, бытовавшая в каждом дагестанском доме, была очень практична: легко правилась, хорошо лудилась, а при необходимости медночеканные изделия переплавлялись и делались заново. До середины XIX в. посуду ковали из куска меди, лишь после установления торговых связей с Россией утварь стали чеканить из листовой меди и латуни.

В ассортимент медных изделий входили кувшины-водолеи, большие водоносные сосуды, кружки для питья, подойники, мерки веса, большие настенные блюда с крупным орнаментом, служившие для украшения стен сакли. Узор кубачинского подноса XVIII в. во многом следует принципам чеканки Кавказкой Албании: в центре изображения - солярный знак, фриз декорирован выступающими элементами, широкие края блюда равномерно заполнены деталями орнамента. Водоносный кувшин формы „чечен», медь полуда, чеканка, гравировка. Аварцы, Ичичали. 1958

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.