Лента новостей

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева.

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева. Жду Вас с нетерпением .

Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017

Однажды я услышал фантастическую музыку , она отражала всю глубину человеческой души. «Симфонические фрески». Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017 года в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. В тот же волнительный для меня год, произошло мое знакомство с Мурадом Магомедович . Я помню как я пережевал, много мыслил , но пришёл к тому, что нас объединяет любовь к искусству и это главное . Премьера нового сочинения Мурада Кажлаева — «Симфонических фресок» по Низами — прозвучала 27 апреля в Махачкале на торжественном вечере, посвященном 10-летию Школы искусств М. Кажлаева. После чего у меня возникла мысль о написании партитур М. Кажлаева для народного оркестра.

Как смелы , как дерзки те песни , Что народ воспевая гласил , О бесстрашной и гордой горянке - Ругуджинке Анхил- Марин.

Как смелы , как дерзки те песни , Что народ воспевая гласил , О бесстрашной и гордой горянке - Ругуджинке Анхил- Марин. Море вечно , и вечна череда волн , выносящих на берег сказания о людях , ставших легендами своего народа .Простая девушка из селения Ругуджа - Анхил Марин - вошла в историю Дагестана как одна из выдающихся исполнительниц собственных песен , как классик аварской поэзии . Её звонкий голос пронёсся по горам , и взвился ввысь! Слава об этой смелой ругуджинке пронеслась по всему горному краю . Удивительная и храбрая Анхил - Марин рано заметила неравенство и несправедливость . Ее улыбка была светла , как солнце , а глаза были ясны как небо . Анхил - Марин пробивала дорогу к справедливости своей поэзией , поднимая голос разума против жестокости , борясь за права женщин . Она стала первой вестницей в поэзии нового времени , когда общество находилось под сильным гнётом патриархальных обычаев .Разрывая цепи , она стала олицетворением свободы. После смерти поэтессы в 1917 году , люди возвели над ее могилой мавзолей , , сделав ее имя бессмертным , с благодарностью храня имя своей великой землячки. Чтобы стать нетлеющим в мире , надо родиться звездой !

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.