Лента новостей

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Вдохновенные песни- стихи замечательных наших современников Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы

Вспомнятся нам голоса старых поэтов Дагестана- кумыка Ирчи Казака, лезгина - Етима Эмина, даргинца Батырая и аварца Махмуда из Кахаб- Росо. Дополнят их далекие , звучные , вдохновенные песни- стихи замечательных наших современников Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы. В многообразии звучаний на разных горских языках мы услышим и Абдул - Вагаба Сулейманова - кумыка , прошедшего большой творческий путь , и стихи аварской поэтессы Фазу Алиевой , одной из первых книг которой была « Голубая дорога» , стихи Загида Гаджиева , воспевающего свой аварский аул , поэтические строки Алирзы Саидова, который открывает свою книгу стихов обращением к родному Кавказу, звуки даргинского языка в стихах Р. Рашидова из Книги « Весенние гости», звон лакских стихов Бадави Рамазанова из книги « Фиалки на скалах», поэмы табасаранского поэта Абумуслима Джафарова « Тайна Дюрк», которая будет звучать рядом с лирическими стихами поэта Юсупа Хаппалаева, уроженца аула Хурукра.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.