Лента новостей

Утверждённый официальный логотип 75 - летия Победы

Утверждённый официальный логотип 75 - летия Победы

Я с огромным удовольствием с детства перечитывал произведения дагестанских писателей , с трепетом хранил одну из первых книг Расула Гамзатова «Мой Дагестан», сидя с отцом рядом вспоминал стихи Фазу Алиевой

Я с огромным удовольствием с детства перечитывал произведения дагестанских писателей , с трепетом хранил одну из первых книг Расула Гамзатова «Мой Дагестан», сидя с отцом рядом вспоминал стихи Фазу Алиевой. Я часто вспоминаю поэмы Фазу Алиевой, в одной из них помнится мне Фазу Алиева раскрывает историю печальной, но мужественной женщины, вершащей святое дело, ведущей в жизнь детей своих . Ее внутренним сюжетом является история чувства - чувства любви к матери, которое живёт в душе ребёнка сначала полусознательно, полуинстинктивно, и потом с годами выливается в огромную благодарность за всё, за жизнь, хлеб, заботу, любовь. Слышится смех ребёнка: Мама близко, Мама рядом. Детство уходит , годы приносят мудрость, к светлому чувству примешивается грусть понимания: Зачем так рано, ну зачем, скажи , Стал белым цвет волос твоих. Но от этого, чувства становятся ещё сильнее. И завершается поэма большим обобщением. Образ матери сливается с образом Родины: «Как мать, однажды Родина дана»!

Вдохновенные песни- стихи замечательных наших современников Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы

Вспомнятся нам голоса старых поэтов Дагестана- кумыка Ирчи Казака, лезгина - Етима Эмина, даргинца Батырая и аварца Махмуда из Кахаб- Росо. Дополнят их далекие , звучные , вдохновенные песни- стихи замечательных наших современников Сулеймана Стальского и Гамзата Цадасы. В многообразии звучаний на разных горских языках мы услышим и Абдул - Вагаба Сулейманова - кумыка , прошедшего большой творческий путь , и стихи аварской поэтессы Фазу Алиевой , одной из первых книг которой была « Голубая дорога» , стихи Загида Гаджиева , воспевающего свой аварский аул , поэтические строки Алирзы Саидова, который открывает свою книгу стихов обращением к родному Кавказу, звуки даргинского языка в стихах Р. Рашидова из Книги « Весенние гости», звон лакских стихов Бадави Рамазанова из книги « Фиалки на скалах», поэмы табасаранского поэта Абумуслима Джафарова « Тайна Дюрк», которая будет звучать рядом с лирическими стихами поэта Юсупа Хаппалаева, уроженца аула Хурукра.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.