Лента новостей

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Пластика жеста ,благородство лица , глубина переживаний ,физическая мощь - вот на чем заостряет внимание П. Бабаев

Первооткрывателем Дагестана в русской живописи и графике стал Григорий Григорьевич Гагарин . После ссылки М. Ю. Лермонтова на Кавказ туда же с друзьями поэта отправился Гагарин . Его путевые зарисовки хранятся в отделе графики Государственного Русского музея и свидетельствуют о том , что художник побывал в Дербенте , Ирганае, Кумторкале, Какашуре, Ахтах. В середине 40-х Гагарин создаёт живописные полотна « Свидание Шамиля с Клюки фон Клюгенау» , «Сражение при Ахатли», и другие события свидетелем которых он был . Он наделяет горцев героизмом, чувством собственного достоинства. Изданный им в 1857 году альбом цветных литографий посвящён Дагестану . Большое количество художников , приезжающих в Дагестан стремились воссоздать яркость и живость батальных сцен . Из картин батального жанра значительное живописное полотно « Штурм Ахты» . Оно принадлежит кисти Полидора Бабаева, который долго жил на Кавказе. Близкое знание горской жизни проявляется в деталях его картин . Художник удачно использует богатство национального костюма , точно передавая типаж . Изображённый на первом плане горец с поникшей на грудь головой исполинской мощи . Ученик К.П. Брюллова , он стремится показать духовную и физическую красоту. Пластика жеста ,благородство лица , глубина переживаний ,физическая мощь - вот на чем заостряет внимание П. Бабаев

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.