14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.