«Все, что я играю, я люблю до обморока». Мстислав Ростропович.

«Все, что я играю, я люблю до обморока». Мстислав Ростропович. Я расскажу Вам
о величайшем академическом музыканте прошлого века Мстиславе Ростроповиче который имел уникальный исполнительский талант. За границей Мстислав Леопольдович стал фигурой мирового масштаба, заняв одно из самых значимых мест в мире музыки.
Родным городом для Мстислава Ростроповича стал Баку, где он родился 27 марта 1927 года. Его родители были музыкантами, они переехали из Оренбурга по приглашению основоположника профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеира Гаджибекова. С первых дней жизни Мстислав был приобщен к музыке. А с пяти лет он уже учился в Москве в музыкальном техникуме. Когда началась война, Ростроповичи вновь уехали в Оренбург. В 1942 году Мстиславу пришлось взять на себя ответственность за семью – от сердечного приступа скончался отец. Будущий выдающийся виолончелист и дирижер в юном возрасте стал преподавателем музыкального училища, чтобы прокормить мать и сестру.
В этот период он начинает самостоятельно сочинять музыку. Он создал поэму для виолончели, фортепианный концерт и прелюдию для фортепиано. В военные годы он стал еще и гастролирующим артистом. Мстислав Ростропович выступал с оркестром Малого театра, давал многочисленные концерты в госпиталях, воинских частях и колхозах. p.s. эту фотографию я особенно люблю . Узнали ? Знаменитое трио : Леонид Коган, Эмиль Гилельс и Мстислав Ростропович

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.