Без изначальной и стихийной любви невозможен никакой творческий путь

Для меня всегда было очень важным осуществлять трудовую деятельность именно в нашей Республике , среди людей имеющих тонкое и глубокое понимание и представление о культуре. Я всегда стремился и стремлюсь быть искренним. С 2004 года оркестр перешёл в введение Министерства культуры Республики Дагестан. С этого этапа в жизни оркестра начался самый лучший период . Наш коллектив получил возможность играть на лучших концертных площадках , принимать участие в самых крупных фестивалях , реализовывать крупные концертные программы . В 2008 году состоялось одно из самых запоминающихся событий , в Москве в Кремле проходили Дни Культуры Республики Дагестан, где оркестр принимал учатие в концерте с ведущими коллективами , в 2013 году оркестр принял участие в концерте , который был посвящён 200 - летию присоединения Республики Дагестан к России, концерт посвящённый 90- летию Расула Гамзатова . В сентябре 2019 года наш оркестр получил возможность принимать участие в Днях
культуры Республики Дагестан в Костромской области. Очень многое запланировано . Конечно для меня одним из важных вопросов был острый вопрос обновления и приобретения музыкальных инструментов , ведь каждый музыкант , должен понимать важную роль игры на качественных музыкальных инструментах . Хочу подчеркнуть осуществление активного обновление музыкальных инструментов в нашем оркестре , конечно благодаря Министерству культуры Республики Дагестан ( была приобретена цельнопланочная гармонь, кларнет немецкого производства , чагана, два кумуза) . На этот год ещё запланировано приобретение 2 таров, кяманчи и контрабаса. Также закупили два микрофона и стойки. Необходимо отметить , что не каждый регион может похвастаться таким уровнем работы ведомства , как в нашем регионе . Важно понимать что правильная целостность и наполненность культурной среды является немаловажным вектором для развития нашего будущего . Именно на решение задач сохранения национально-культурного наследия направлена работа Министерства культуры Республики Дагестан. Без изначальной и стихийной любви невозможен никакой творческий путь, любовь за качества и достоинства, любовь которая стала источником творческого созидания качеств и достоинств .

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.