Лента новостей

13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева

«Человек — из чудес величайшее чудо», он прошел путь от робкого существа, до покорителя Bceлeнной, мужественного борца, исповедующего идеалы гуманизма и справедливости». А время- самый ценный дар, который может дать нам жизнь. Мне доводилось часто слышать о большом количестве ярких фестивалей, который проходят по всей России, в Ленинградской области например есть фестивали, которые объединяют джазменов и бардов и не только. Огромная роль и внимание в нашей Республике уделяется Министерством культуры @minkultrd на разработку уникальных проектов. А теперь у наших горожан и гостей столицы появился уникальный шанс, горожан могут объединять праздники, фестивали, яркие мероприятия, которые будут проводится в свободное для горожан время, я говорю о невероятном Республиканском фестивале «Праздник выходного дня», который стартовал с 22 мая 2021 года. Да, людям необходимы интересные творческие встречи, яркие фестивали. Именно понимание ценности человеческой общности играет важную роль. Общая направленность и благие намерения мероприятия помогут сплотить многих горожан. 13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева. Спасибо всем за поддержку!

Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня»

И вновь придя после репетиции представил что я присяду уставший, но счастливый у берега морского. Светлый морской ветер по красному склону взбегает на холмы, смеется в белой россыпи цветов, потом запутывается в начесах соснового гребня и треплет, раздувая, мерцающие паруса лазурной, золотой и розовой паутины... Уже все предвечерье стало морским ветром. И от солнца и ветра так хорошо и мягко станет сердцу. Густеет, уже затуманиваясь, фиалковая ночь. Зеленые и мальвовые отсветы смутно теплятся за колокольней. Дорога поднимается, полная теней, колокольчиков, запаха трав и отзвука песен, усталости и нетерпения. p.s. Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня». Встретимся в  18:30. Приходите. Будет возможность насладиться исполнением произведений великого маэстро Мурада Кажлаева. @minkultrd @butaeva777

И все также доносилась откуда - то Музыка. Душа плакала и радовалась вновь

Этот инструмент строгали из сливы, груши, яблони, ореха и даже кости. Но только абрикос давал неповторимый бархатистый звук, характерный для дудука.
Между прочим, цветущий абрикос — символ нежной первой любви, а его древесина — символ крепости духа, верной и долгой любви.Будучи маленьким мальчиком я слушал игру признанного короля дудука , он по сей день является великим дудукистом Ваче Овсепян. В то время в Советской Армении были известны такие дудукисты, как Л. Мадоян, М. Маргарян, а в Закавказье был популярен Каро Чарчоглян, который в свою очередь стал заочным преподавателем Ваче. Он часами внимательно слушал игру Каро и мечтал встретиться с варпетом.
В 1944 году он поступает в ансамбль народных инструментов Радиокомитета. Нехватка профессиональных знаний приводит его в музыкальное училище имени Р. Меликяна, где он учится играть на пианино. Также Ваче Овсепян получал теоретические знания, которые в будущем помогли ему в его творческой деятельности. Вышеупомянутый ансамбль стал по настоящему ценной школой для Ваче. Он рассказывал: «Я многому научился у Л. Мадояна. Его игра на дудуке попросту «дрожала». В моих мыслях я хотел только учиться и становиться лучше». А в феврале 2015 года состоялось уникальное историческое событие в истории российской оперы , в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы «Хованщина», в которой, впервые в истории российской оперы, зазвучал голос армянского дудука в исполнении известного московского дудукиста Оганеса Казаряна. Это событие является знаковым в истории российской оперы.
Ах как нравится мне слушать игру на дудуке, оживают и переселяются в мою душу через тот дудук страдания,любовь . Голова вдруг закружилась от нестерпимой синевы ветра ... и как тогда , в детстве ринулся я к морю , чтобы вообразить себя чайкой , вольно витающей над Бурунами , и очень тому обрадовался я , ликовал , реял над морскими просторами и вновь слышал я как звучно играл дудук .я шёл навстречу ветру , ветер смеялся мне в лицо , а потом я разжал руки , все вспыхнуло в густой синеве воздуха радужным блеском . И все также доносилась откуда - то Музыка. Душа плакала и радовалась вновь . #минкультрд
Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.