И все также доносилась откуда - то Музыка. Душа плакала и радовалась вновь

Этот инструмент строгали из сливы, груши, яблони, ореха и даже кости. Но только абрикос давал неповторимый бархатистый звук, характерный для дудука.
Между прочим, цветущий абрикос — символ нежной первой любви, а его древесина — символ крепости духа, верной и долгой любви.Будучи маленьким мальчиком я слушал игру признанного короля дудука , он по сей день является великим дудукистом Ваче Овсепян. В то время в Советской Армении были известны такие дудукисты, как Л. Мадоян, М. Маргарян, а в Закавказье был популярен Каро Чарчоглян, который в свою очередь стал заочным преподавателем Ваче. Он часами внимательно слушал игру Каро и мечтал встретиться с варпетом.
В 1944 году он поступает в ансамбль народных инструментов Радиокомитета. Нехватка профессиональных знаний приводит его в музыкальное училище имени Р. Меликяна, где он учится играть на пианино. Также Ваче Овсепян получал теоретические знания, которые в будущем помогли ему в его творческой деятельности. Вышеупомянутый ансамбль стал по настоящему ценной школой для Ваче. Он рассказывал: «Я многому научился у Л. Мадояна. Его игра на дудуке попросту «дрожала». В моих мыслях я хотел только учиться и становиться лучше». А в феврале 2015 года состоялось уникальное историческое событие в истории российской оперы , в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера оперы «Хованщина», в которой, впервые в истории российской оперы, зазвучал голос армянского дудука в исполнении известного московского дудукиста Оганеса Казаряна. Это событие является знаковым в истории российской оперы.
Ах как нравится мне слушать игру на дудуке, оживают и переселяются в мою душу через тот дудук страдания,любовь . Голова вдруг закружилась от нестерпимой синевы ветра ... и как тогда , в детстве ринулся я к морю , чтобы вообразить себя чайкой , вольно витающей над Бурунами , и очень тому обрадовался я , ликовал , реял над морскими просторами и вновь слышал я как звучно играл дудук .я шёл навстречу ветру , ветер смеялся мне в лицо , а потом я разжал руки , все вспыхнуло в густой синеве воздуха радужным блеском . И все также доносилась откуда - то Музыка. Душа плакала и радовалась вновь . #минкультрд

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.