Огонь и есть душа Дагестана, то есть сам Дагестан.

Наши горы и правда похожи на окаменевший огонь.
О камень камнем ударь - вспыхнет искра огня.
Скалу со скалой столкни - вспыхнет искра огня.
Ладонь о ладонь ударь - вспыхнет искра огня.
Слово со словом столкни - вспыхнет искра огня.
Пальцами на зурне сыграй - вспыхнут искры огня.
В глаза зурнача и певца погляди - увидишь искры огня.
Даже папаха горца, сшитая из шкурки ягненочка, отливает искрами огня, особенно если ее погладишь.
Когда горец в такой папахе выходит на свою крышу, на соседней горе начинают таять снега.
И сам снег искрится огнем. И рога тура, остановившегося на рассветном гребне горы, отсвечивают огнем. И закатные скалы плавятся в красном огне.
Огонь и в словах горской пословицы, и в слезе горянки. На конце винтовочного ствола и на лезвии кинжала, выхватываемого из ножен. Но самый добрый и самый теплый огонь - в сердце матери и в очаге каждой сакли.
Когда горец хочет сказать о себе хорошее или попросту похвалиться, он говорит: "Ни к кому еще не приходилось мне заходить за огнем".
Когда горец хочет сказать о каком-нибудь нехорошем, неприятном человеке, он говорит: "Дым, выходящий из трубы, не больше крысиного хвоста". У Шамиля однажды спросили: "Скажи, имам, как могло случиться, что маленький полуголодный Дагестан веками мог сопротивляться могущественным государствам и устоять против них? Как мог он целых тридцать лет бороться с всесильным белым царем?"
Шамиль ответил: "Дагестан никогда бы не выдержал такой борьбы, если бы в груди его не горело пламя любви и ненависти. Этот огонь и творил чудеса и совершал подвиги. Этот огонь и есть душа Дагестана, то есть сам Дагестан.

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.