С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда

Издание «Нового собрания сочинений» Дмитрия Шостаковича, книги о Готфриде Гасанове и Сергее Агабабове, Наби Дагирове и Мураде Кажлаеве, Ширвани Чалаеве, Сейфулле Керимове, Казбеке Шамасове… Работы по русской музыке XIX-XX вв. и «Атлас музыкальных инструментов народов Дагестана», исследования по этно-музыкологии и музыкальной археологии и неизданная книга о Танхо Израилове. Сотни докладов и статей, переведенных более чем на 20 языков, изданных в Англии и США, Италии и Японии, Франции и Финляндии, Швейцарии, Польше, Израиле (кажется, нужно остановиться!) и, конечно, в Дагестане, диалоги с Ростроповичем. Да, все это принадлежит руке Манашира Якубова – лауреата Государственной премии РД и лауреата премии имени Гамзата Цадасы, Заслуженного деятеля искусств Дагестана. Моей радости не было предела , когда в мои руки попался сборник Манашира Якубова о Сейфулле Керимова . Вот что пишет музыковед Манашир Якубов в своем сборнике о нем: «Это очень живой, общительный человек, скорее веселый, чем строгий. Он любит шутить, ценит юмор в собеседнике и подолгу готов говорить о тонкостях садоводства или рыбной ловли. Он житейски прост, погружен, как большинство из нас, в заботы «суетного света», в гущу повседневных дел: быть воспитателем двухсот маленьких музыкантов в школе (да еще своих четверо) нелегко; без строгости, наверное, нельзя, вот и стараешься казаться посуровее… Но есть одна тема, коснувшись которой даже в случайном, обыденном разговоре этот человек становится неподдельно серьезен, и в его словах проявляются восхищение и увлеченность. Тема эта – народная песня, народное искусство. С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда. Он истинный знаток и восторженный любитель дагестанского музыкального фольклора».

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.