Лента новостей

13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева

«Человек — из чудес величайшее чудо», он прошел путь от робкого существа, до покорителя Bceлeнной, мужественного борца, исповедующего идеалы гуманизма и справедливости». А время- самый ценный дар, который может дать нам жизнь. Мне доводилось часто слышать о большом количестве ярких фестивалей, который проходят по всей России, в Ленинградской области например есть фестивали, которые объединяют джазменов и бардов и не только. Огромная роль и внимание в нашей Республике уделяется Министерством культуры @minkultrd на разработку уникальных проектов. А теперь у наших горожан и гостей столицы появился уникальный шанс, горожан могут объединять праздники, фестивали, яркие мероприятия, которые будут проводится в свободное для горожан время, я говорю о невероятном Республиканском фестивале «Праздник выходного дня», который стартовал с 22 мая 2021 года. Да, людям необходимы интересные творческие встречи, яркие фестивали. Именно понимание ценности человеческой общности играет важную роль. Общая направленность и благие намерения мероприятия помогут сплотить многих горожан. 13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева. Спасибо всем за поддержку!

Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня»

И вновь придя после репетиции представил что я присяду уставший, но счастливый у берега морского. Светлый морской ветер по красному склону взбегает на холмы, смеется в белой россыпи цветов, потом запутывается в начесах соснового гребня и треплет, раздувая, мерцающие паруса лазурной, золотой и розовой паутины... Уже все предвечерье стало морским ветром. И от солнца и ветра так хорошо и мягко станет сердцу. Густеет, уже затуманиваясь, фиалковая ночь. Зеленые и мальвовые отсветы смутно теплятся за колокольней. Дорога поднимается, полная теней, колокольчиков, запаха трав и отзвука песен, усталости и нетерпения. p.s. Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня». Встретимся в  18:30. Приходите. Будет возможность насладиться исполнением произведений великого маэстро Мурада Кажлаева. @minkultrd @butaeva777

Тебе присягаю на верность свою, Дышу я тобой, о тебе я пою, Созвездье народов нашло здесь семью, Мой малый народ – мой великий народ

Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобой, о тебе я пою,
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ – мой великий народ. Мурад Магомедович любил пересматривать фотографии, одно из ярких воспоминаний где он вместе с Расулом Гамзатовым запечатлен во время первого взрыва на Чиркейской ГЭС, там и фото, где первые награды получили деятели культуры Дагестана: Ахмедхан Абубакаров, Барият Мурадова, Заира Хизроева, Фазу Алиева, Мурад Кажлаев, Расул Гамзатов.
«В этот день мы все получили большую награду – орден Трудового Красного Знамени», - с ностальгией вспоминает Кажлаев.
На других фотографиях фрагменты из балета «Горянка», позже балет назывался «Асият». Здесь же и последние встречи с Расулом Гамзатовичем на концерте в зале П.И. Чайковского в Москве.
Продолжая вспоминать дружбу с великим поэтом, Кажлаев рассказывал: «Бывали в нашей жизни и такие случаи, когда я иногда просил: «Расул Гамзатович, нельзя ли эту фразу поменять?». Он возмущался: «Опять ты со своими требованиями! Ну как я могу рушить стихи?». И если моя просьба была справедлива, он ее исполнял. И делал это только из уважения ко мне и для повышения качества музыки. Стихи Расула в любых их размерах всегда были законом для меня.
Мы оба очень любили шутку. Все знают, какой Расул Гамзатович был шутник и остроумный человек. В самые неприятные моменты, когда нам бывало грустно, мы друг друга этим поддерживали. До утра проводили время в беседах, в раздумьях». Расул Гамзатов читал стихи, а Мурад Магомедович музицировал, не замечая времени. Их жизнь тогда была очень сложной, но невероятно интересной. Тема Расула Гамзатова всегда проходит сквозь музыку Кажлаева.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.