Тебе присягаю на верность свою, Дышу я тобой, о тебе я пою, Созвездье народов нашло здесь семью, Мой малый народ – мой великий народ

Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобой, о тебе я пою,
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ – мой великий народ. Мурад Магомедович любил пересматривать фотографии, одно из ярких воспоминаний где он вместе с Расулом Гамзатовым запечатлен во время первого взрыва на Чиркейской ГЭС, там и фото, где первые награды получили деятели культуры Дагестана: Ахмедхан Абубакаров, Барият Мурадова, Заира Хизроева, Фазу Алиева, Мурад Кажлаев, Расул Гамзатов.
«В этот день мы все получили большую награду – орден Трудового Красного Знамени», - с ностальгией вспоминает Кажлаев.
На других фотографиях фрагменты из балета «Горянка», позже балет назывался «Асият». Здесь же и последние встречи с Расулом Гамзатовичем на концерте в зале П.И. Чайковского в Москве.
Продолжая вспоминать дружбу с великим поэтом, Кажлаев рассказывал: «Бывали в нашей жизни и такие случаи, когда я иногда просил: «Расул Гамзатович, нельзя ли эту фразу поменять?». Он возмущался: «Опять ты со своими требованиями! Ну как я могу рушить стихи?». И если моя просьба была справедлива, он ее исполнял. И делал это только из уважения ко мне и для повышения качества музыки. Стихи Расула в любых их размерах всегда были законом для меня.
Мы оба очень любили шутку. Все знают, какой Расул Гамзатович был шутник и остроумный человек. В самые неприятные моменты, когда нам бывало грустно, мы друг друга этим поддерживали. До утра проводили время в беседах, в раздумьях». Расул Гамзатов читал стихи, а Мурад Магомедович музицировал, не замечая времени. Их жизнь тогда была очень сложной, но невероятно интересной. Тема Расула Гамзатова всегда проходит сквозь музыку Кажлаева.

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.