Творческое наследие Галины Конопацкой огромно. Это более тысячи живописных полотен

Я помню как то под Новый год я читал старшей дочери сказку «Рождественская песнь» я ведь хорошо знал английский язык это была повесть-сказка британского писателя Чарльза Диккенса. В своё время эта сказка- повесть стала одной из самых популярных в Великобритании. Дети выросли, а я был под впечатлением волшебного слога Диккенса. В один из зимних дней в Ленинграде в 1987 году я услышал о выставке, «Театральные художники Дагестана»
среди участников этой выставки была Галина Павловна Конопацкая, член Союза Художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР. А изучив биографию Конопацкой я был удивлён, ведь по-настоящему большой успех — Первая премия и диплом выставки художников Севера были присуждены Конопацкой за иллюстрации к произведениям Диккенса. Да, того самого Диккенса.
Творческое наследие Галины Конопацкой огромно. Это более тысячи живописных полотен, выполненных в разной технике (масло, темпера, энкаустика), сотни листов печатной графики (линогравюра, офорт, литография, монотипия), множество листов оригинальной графики (карандаш, тушь, акварель, пастель, фломастер, гуашь), замечательная книжная графика, театрально-декорационные работы, произведения прикладного искусства (гобелены, вышивки, аппликации). В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П-С. Гамзатовой я посетил выставку «Галина Конопацкая. К 110-летию со дня рождения художника»@dagartmuseum

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.