Лента новостей

13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева

«Человек — из чудес величайшее чудо», он прошел путь от робкого существа, до покорителя Bceлeнной, мужественного борца, исповедующего идеалы гуманизма и справедливости». А время- самый ценный дар, который может дать нам жизнь. Мне доводилось часто слышать о большом количестве ярких фестивалей, который проходят по всей России, в Ленинградской области например есть фестивали, которые объединяют джазменов и бардов и не только. Огромная роль и внимание в нашей Республике уделяется Министерством культуры @minkultrd на разработку уникальных проектов. А теперь у наших горожан и гостей столицы появился уникальный шанс, горожан могут объединять праздники, фестивали, яркие мероприятия, которые будут проводится в свободное для горожан время, я говорю о невероятном Республиканском фестивале «Праздник выходного дня», который стартовал с 22 мая 2021 года. Да, людям необходимы интересные творческие встречи, яркие фестивали. Именно понимание ценности человеческой общности играет важную роль. Общая направленность и благие намерения мероприятия помогут сплотить многих горожан. 13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева. Спасибо всем за поддержку!

Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня»

И вновь придя после репетиции представил что я присяду уставший, но счастливый у берега морского. Светлый морской ветер по красному склону взбегает на холмы, смеется в белой россыпи цветов, потом запутывается в начесах соснового гребня и треплет, раздувая, мерцающие паруса лазурной, золотой и розовой паутины... Уже все предвечерье стало морским ветром. И от солнца и ветра так хорошо и мягко станет сердцу. Густеет, уже затуманиваясь, фиалковая ночь. Зеленые и мальвовые отсветы смутно теплятся за колокольней. Дорога поднимается, полная теней, колокольчиков, запаха трав и отзвука песен, усталости и нетерпения. p.s. Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня». Встретимся в  18:30. Приходите. Будет возможность насладиться исполнением произведений великого маэстро Мурада Кажлаева. @minkultrd @butaeva777

Не верю, что выросла ты в колыбели, Что песни тебе колыбельные пели, Что грудью кормили тебя, как других, Ласкали, растили тебя, как других!

Не верю, что выросла ты в колыбели,
Что песни тебе колыбельные пели,
Что грудью кормили тебя, как других,
Ласкали, растили тебя, как других!
Смотрю на тебя, перед чудом немея:
Весь мир, словно в зеркале, вижу в тебе я! p.s. Не вычеркнуть из памяти строчек, написанных рукою Махмуда из Кахаб-Росо — аварского поэта, автора знаменитой поэмы «Марьям». Я и сейчас перечитываю его стихотворения «Мать и дочь», «Сон», «Туча голубого неба» и др. Вершиной любовной лирики Махмуда стала поэма «Мариам», обращённая к возлюбленной. Махмуд жил в родном ауле Кахабросо, а совсем недалеко от него, в Бетле, родилась Муи. Он стал непревзойденным лирическим поэтом, а она славилась неотразимой красотой.

Чтобы называться великим, Махмуду пришлось не только пройти школу почитаемого всеми аварцами Тажутдина Чанки, но и много выстрадать. приходил туда пешком из своего Кахабросо. В Бетле он учился в примечетской школе. Ее посещала и наша героиня. Вот тут-то Махмуд впервые вблизи увидел девушку небесной красоты, чей образ навечно пленил его сердце. Вскоре Муи выдали замуж за офицера Дагестанского конно-иррегулярного полка Кебет-Магому. Началась первая мировая война, муж Муи уехал на фронт и героически погиб в бою.
В том же полку служил и Махмуд. Аллах миловал его, и он через три года без единой царапины вернулся домой. Не буду описывать, как все эти годы поэт скучал по Родине, по любимой. Скажу только, что, будучи в Австрии, он создал великолепную поэму «Мариам», посвященную Муи.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.