Работы Манабы Магомедовой всегда приковывают взгляд

Мемориальная экспозиция была приурочена ее 85-летию, до которого она не дожила всего несколько месяцев.Да, она была уникальной личностью, первой и пока единственной женщиной в многовековой истории серебряного и оружейного кубачинского промысла. Дагестанка из аула Кубачи, овладевшая искусством, до сих пор остающимся прерогативой мужчин, – художник особенной профессии, не просто ювелир, а златокузнец и златоваятель, способный обратить любой металл в драгоценный. Одиннадцать раз инструменты золотых и серебряных дел мастера переходили в семье Магомедовых от отца к сыну. Но в двенадцатый раз судьба наградила талантом, сильным характером, упорством и творческим даром дочь. Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и, каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает её работы подлинными произведениями искусства p.s. Это одна из моих самых любимых работ композиция «Древо желания». Манаба Магомедова. 

 

 

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.