15 ноября 2021 года состоится вечер памяти композитора Сейфуллы Керимова

Волнительно. Глубоко волнительно. Музыка С. Керимова всегда вызывала во мне глубокий отклик, в его партитурах читалась полифоническая насыщенность. Его музыка в первую очередь имела этическое влияние. Он как никто другой раскрывал суть народной души, находящейся в метаниях между глубоко личным и космическим соборным, души в которой проступала отзывчивость, и вступающая в культурно-исторический контекст. До какого же сердца могла бы не дойти простая и напевная, такая «своя» узнаваемая во всех уголках Родины мелодия, которую хотелось слушать затаив дыхание. Каждая мелодия пришлась горцам по душе. Главной темой написания сочинений этого композитора являлась Родина. Человеку не надо ее искать и выбирать. Не мы выбираем себе Родину, но Родина с самого начала выбирает нас. Ведь не может быть орла без неба, горного тура- без скалы, форели- без быстрой и чистой реки, самолёта- без аэродром… Точно также не может быть соловья без соловьиной песни. p.s. 15 ноября 2021 года в зале Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоится вечер памяти Заслуженного деятеля искусств РСФСР Сейфуллы Керимова. К 100-летию композитора. Я жду Вас на таком знаковом и важном для меня концерте.

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.