Лента новостей

Голос лезгинки Рагимат Гаджиевой звучал в родной Москве , и его слушала вся страна , весь мир

В те времена не только в село Ахты, но и в других сёлах было сложно вовлечь женщину на театральную сцену , это было невозможно ни за какие деньги , даже если ей дать столько золота , сколько она весит . Адат и шариат обрушили бы на ее голову и на головы родственников проклятия и всеобще презрение . Оставался один выход . Раз не было женщин в драм . кружке , то придётся мужчине играть женскую роль ?! А как говорят у лезгин « Для того , чтобы твоя речушка казалась глубокой , переходя ее засучи штанины повыше» . Судьба дочери лезгинского народа сложилась так , что вскоре она стала известной певицей и солисткой Дагестанского радио . В годы Великой Отечественной Войны песни Рагимат были важны также как хлеб и порох . Ее голос вселял стойкость и веру в победу над врагом. Песни на слова народных поэтов Дагестана Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы, Тагира Хрюгского, Абуталиба Гафурова священным огнём зажигали сердца людей , окрыляли их в ратном деле и вели к победе . В мирные дни голос Рагимат зазвучал ещё ярче , проникновенней . В 1950 году в Москве проходили Вечера литературы и искусства народов Дагестана, одной из ведущих исполнительниц песен дагестанских композиторов была Рагимат Гаджиева. Голос лезгинки Рагимат Гаджиевой звучал в родной Москве , и его слушала вся страна , весь мир

В ту пору когда Рагимат было пять лет, в ее родное село Ахты , расположенное у подножья гор , пришла лютая зима

В ту пору когда Рагимат было пять лет, в ее родное село Ахты , расположенное у подножья гор , пришла лютая зима с обильными снегопадами . Жители по - разному переносили зимние холода. ( Как говорят у нас каждый вытягивал ноги соразмерно длине своего одеяла ) . Колючий мороз не давал высунуть носа из дома . И только на базаре торговля шла как обычно . Лавки и чайхана были открыты . А в тесной чайхане , похожей на сундук бедной старухи , сидели друзья - сельчане . Поставив перед собой по стакану горячего чая , они коротали время .

 

Считалось, что и песня обладает магической силой. Так, для успокоения мучительной боли от костного нарыва чартлама, когда ни лекари, ни врачи уже ничем не могли помочь, на агач-кумузе исполнялась монотонная мелодия

Считалось, что и песня обладает магической силой. Так, для успокоения мучительной боли от костного нарыва чартлама, когда ни лекари, ни врачи уже ничем не могли помочь, на агач-кумузе исполнялась монотонная мелодия одноименного названия. При этом многократно повторялись следующие слова:
О, чартлама, чартлама! 
Я перестал (играть), и ты перестань (болеть)! И я оставил (игру), и ты оставь (боль)! Ва чартлама, чартлама! 
Мен токътадым сен токъта! 
Мен де къойдум, сен де къой!
Подобная лечебная магия музыки, песни при болезнях или ранении использовалась и другими народами Кавказа: адыгами, карачаево-балкарцами, осетинами и т.д.
Интересно в этом смысле предание о классике дагестанской поэзии, крупнейшем кумыкском поэте Йырчи Казаке. Один человек получил 12 ран, к тому же, оставшись в поле во время бурана, обморозил эти раны. Его обнаружили поздно, в бессознательном состоянии перенесли в аул и пригласили искусных лекарей. Каждый из них сделал, что мог, но раненый не приходил в себя. Наконец вспомнили о Йырчи Казаке, пригласили его, чтобы он, сидя у изголовья раненого, играл на агач-кумузе и своим искусством помог ему излечиться. Казак стал играть на агач-кумузе, но раненый не приходил в себя. Тогда Казак стал играть другую мелодию и запел героическую песню. Раненый пришел в себя. Й. Казак оставался там и продолжал свою "музыкотерапию" до тех пор, пока больной не стал поправляться.
О том, что Й. Казак обладал таким необычным даром, говорится и в предании, записанном Г. Мамаевым: "Юная дочь шамхала Райганат, с детства болевшая чахоткой и почти не встававшая с постели, когда Казак появлялся во дворе, становилась веселой и забывала о своей болезни. Когда приходил Казак, больная девушка, если даже была в постели, поднималась и тотчас начинала упрашивать его: "Дядя Казак, сыграй же на кумузе, спой, а!" И Казак ее успокаивал: "Не расстраивайся, княжна моя, я тебя песней своей излечу" 

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.