Лента новостей

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана , воздух родной земли , мелодия моего народа .

Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Огонь лампадки виден еле- еле , Тревожно освещает образа . Но светится пелёнок бирюза , Склонилась мать к младенческой постели , Ребёнок спит - ни боли , ни тревог . Ни злобы , ни обиды , ни утраты , Видны черты - спокойствием объяты, Сквозь трепетно опущенный полог. Привычною и ласковой рукой Бесшумно поправляет одеяльце , Над рукодельем замирают пальцы , Забывшись перед кроткой красотой . Молясь прошепчет имя малыша . Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Считалось, что и песня обладает магической силой. Так, для успокоения мучительной боли от костного нарыва чартлама, когда ни лекари, ни врачи уже ничем не могли помочь, на агач-кумузе исполнялась монотонная мелодия

Считалось, что и песня обладает магической силой. Так, для успокоения мучительной боли от костного нарыва чартлама, когда ни лекари, ни врачи уже ничем не могли помочь, на агач-кумузе исполнялась монотонная мелодия одноименного названия. При этом многократно повторялись следующие слова:
О, чартлама, чартлама! 
Я перестал (играть), и ты перестань (болеть)! И я оставил (игру), и ты оставь (боль)! Ва чартлама, чартлама! 
Мен токътадым сен токъта! 
Мен де къойдум, сен де къой!
Подобная лечебная магия музыки, песни при болезнях или ранении использовалась и другими народами Кавказа: адыгами, карачаево-балкарцами, осетинами и т.д.
Интересно в этом смысле предание о классике дагестанской поэзии, крупнейшем кумыкском поэте Йырчи Казаке. Один человек получил 12 ран, к тому же, оставшись в поле во время бурана, обморозил эти раны. Его обнаружили поздно, в бессознательном состоянии перенесли в аул и пригласили искусных лекарей. Каждый из них сделал, что мог, но раненый не приходил в себя. Наконец вспомнили о Йырчи Казаке, пригласили его, чтобы он, сидя у изголовья раненого, играл на агач-кумузе и своим искусством помог ему излечиться. Казак стал играть на агач-кумузе, но раненый не приходил в себя. Тогда Казак стал играть другую мелодию и запел героическую песню. Раненый пришел в себя. Й. Казак оставался там и продолжал свою "музыкотерапию" до тех пор, пока больной не стал поправляться.
О том, что Й. Казак обладал таким необычным даром, говорится и в предании, записанном Г. Мамаевым: "Юная дочь шамхала Райганат, с детства болевшая чахоткой и почти не встававшая с постели, когда Казак появлялся во дворе, становилась веселой и забывала о своей болезни. Когда приходил Казак, больная девушка, если даже была в постели, поднималась и тотчас начинала упрашивать его: "Дядя Казак, сыграй же на кумузе, спой, а!" И Казак ее успокаивал: "Не расстраивайся, княжна моя, я тебя песней своей излечу" 

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.