Лента новостей

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях.

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях. Тут и лучшие ковровщицы, златокузнецы, мастера по изготовлению изделий из глины, известные во всем мире, и многие другие. Недавно я услышал о таком человеке, как Умар Ахмедович Шейхов, а кто он , спросите Вы ? А это талантливый мастер , проживающего в селении Ичичали Хасавюртовского района, который создает красивые произведения искусства. - Труд лудильщика очень труден и был невостребованным в последние несколько десятилетий. В селе в старину многие занимались именно этим ремеслом, но по определенным причинам но сегодня мастеров осталось очень мало. Сегодня используется латунь, так как она дешевле, чем медь, которой пользовались раньше. Трафаретом наносят рисунок изделия на латунь и режут его ножницами, для каждой части есть трафареты. Раньше, до перестройки, в селении у этим мастерством занимались 90% людей, даже учителя после своей основной работы занимались этим ремеслом. Это тогда было выгодным делом. Продав один кувшин, могли даже купить целый медный лист, да еще и деньги оставались на семью .

Женские ювелирные украшения являются одним из самых интересных аспектов народного искусства Дагестана

Женские ювелирные украшения являются одним из самых интересных аспектов народного искусства Дагестана, отражающих уникальную этно-культурную ситуацию сосуществования около 34-х этнических групп, сохраняющих на протяжении многих столетий свои национальные традиции и язык. Украшения, являясь неотъемлемой частью национального женского костюма, выделяются невероятным многообразием художественных форм. Так, по одежде и украшениям женщины можно было определить не только ее национальность, но и принадлежность к определенному вольному обществу, а иногда и к конкретному аулу. 

Уникальность традиционных дагестанских украшений заключается в самобытности художественной стилистики их форм и декора и, что немаловажно, ее сохранности на протяжении многих веков. В этом плане особенно примечательны украшения даргинок из селения Кубачи. Эти украшения бытовали исключительно внутри села и выполнялись местными мастерами по конкретному заказу односельчан. Стилистика кубачинских украшений самобытна и не имеет аналогов ни в Дагестане, ни в других странах Востока. Их относят к архаичному слою дагестанского ювелирного искусства, однако невозможно проследить какие-либо истоки этих форм даже среди археологических находок

Издавна кубачинцы делали не только оружие, но и разнообразные бытовые и ювелирные изделия, для которых применялись те же виды техники, что и для оружия:

Издавна кубачинцы делали не только оружие, но и разнообразные бытовые и ювелирные изделия, для которых применялись те же виды техники, что и для оружия: литье, кузнечные работы, чеканка, дражировка, монтировка по кубачинскому серебру и другим металлам, гравировка с чернью, насечка золотом по серебру и вороненому железу, инкрустация золотом и серебром по слоновой кости. Все эти товары, наряду с оружием, имели очень широкое распространение прежде всего на Кавказе. Торговля ими шла и в самом Дагестане, и с Грузией, с Азербайджаном через проходы к Каспийскому морю, через Дербент, а также через снеговые перевалы Кавказского хребта. Грузинские и азербайджанские купцы увозили часть купленного товара в Иран и Турцию, извлекая из этого прибыль, часть же успешно расходилась на месте. В большом количестве кубачинские кольчуги уходили в Хевсуретию, где существовал обычай в случае убийства расплачиваться за кровь из расчета тринадцать кубачинских кольчуг, от двух до трех бронзовых котлов, которые делали также кубачинские мастера, и сверх этого несколько овец и одна корова.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.