Лента новостей

Ёщё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой

Ещё в прошлом веке Кавказ называли краем , где муза чувствует себя крылатой. Когда мы слушали рассказы друзей о маленьком , тихом ауле Цада, о бурной , крутонравой реке Койсу, о горной тропке , будто канатом опоясавшей скалу, в памяти вставали бессмертные строки наших поэтов . И мы читали стихи Пушкина , Лермонтова , Есенина , Маяковского , посвящённые горцами и природе Кавказа . Проходят годы , сменяются поколения , растёт и крепнет дружба между кубачинским мастером - чеканщиком и тульским оружейником,между лезгинским аулом и русской деревней на Орловщине.

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов .

Вот он Дагестан - наш родной край , родивший столько талантов . На вершину горы поднимается чабан в белой бурке с посохом в руках . Он оглядывается вокруг : до чего неповторимо красиво в родной стране . Его взгляд останавливается на обрывистом ущелье , на горной тропе , на сказочных вершинах гор . Чабан запевает песню , чудесную песню о стране гор

Жили в незапамятные времена два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук.

Жили в незапамятные времена два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук. И никто из них не хотел уступать. Девушка тоже не решалась сделать выбор – настолько были хороши богатыри. Соперничали отец и сын, соперничали, а потом... Закончилось все смертельным поединком. Долго бились они, но одолел Эльбрус отца. Увидев бездыханное тело давшего ему жизнь, отцеубийца поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел он любви ее, добытой такой ценой. И заколол он себя кинжалом, на котором еще не остыла кровь отца. Горько плакала над убитыми рыцарями красавица Машук: «Не было еще на земле таких богатырей. Как жить мне на белом свете, не видя вас?» Слушал бог эти стенания, слушал и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет больше на Кавказе. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше. Стоит теперь каменная Машук, смотрит и смотрит в ясную погоду изо дня в день, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек. И не может насмотреться, не может решить, кто же из них ей больше по сердцу – уже по каменному сердцу.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.