Лента новостей

Возьмите ноты и вдохните в них жизнь!

Маэстро был очень сдержанным и дисциплинированным человеком. Он не позволял себе лишних эмоций ни на сцене, ни в жизни. Этим он контрастировал с другим выдающимся дирижером — Леонардом Бернстайном. В 1958 году, когда Бернстайн пригласил Караяна дирижировать Нью-Йоркским филармоническим оркестром, публика могла наглядно убедиться в том, насколько они разные. 
Но в 1988 году сердце маэстро сумел растопить пианист Евгений Кисин. На Зальцбургском фестивале он исполнял Первый концерт Чайковского, и по щекам Караяна прокатилась слеза...
И не могу не вспомнить о том, что Оркестр под управлением Караяна гастролировал в СССР трижды: в 1962, 1964 и 1969 годах. Тщательные репетиции, серьезная подготовительная работа, выверенный подбор солистов — Караян хорошо знал, что в опере мелочей не бывает. Взаимопонимание, которое царило между музыкантами оркестра и дирижером, было феноменальным. Весь коллектив восхищался тем, как работает маэстро, как ему удается найти подход к каждому музыканту. Страсть и легкость исполнения, которую демонстрировали музыканты, не появлялась изредка, она присутствовала на концертах всегда.

В четыре с половиной года он сыграл свой первый концерт

 В 1908 году в Зальцбурге родился Герберт фон Караян — грек по крови предков, еще в XVIII веке получивших рыцарское звание, и австриец по рождению. «В четыре с половиной года я сыграл свой первый концерт», — вспоминал маэстро, окончивший музыкальную школу имени Моцарта. Слова о призвании говорят сами за себя: за пультом оркестра он всегда чувствовал, «как вернулся на родину, по которой очень скучал». В 27 лет Караян стал самым молодым капельмейстером Германии. Публика после его концертов часто не могла заснуть от волнения, восхищалась безбрежной широтой репертуара и его феноменальной музыкальной памятью: Караян часто размахивал палочкой с закрытыми глазами, а ноты на его пюпитре почти никогда не лежали. «Если это и трюк, то он почему-то не удается почти никакому другому дирижеру», писали поклонники. Нравилась его манера держаться за пультом – необыкновенная пластичность рук. Когда господин фон Караян дирижирует, создается полное впечатление, что в его теле нет костей. Обладая феноменальной памятью, Герберт фон Караян дирижировал симфоническим оркестром без нот

«Чтобы рвануться в схватку, у мужчины Есть только две достойные причины. И первая - родной страны защита, Граница чья пред недругом закрыта.

«Чтобы рвануться в схватку, у мужчины
Есть только две достойные причины.
И первая - родной страны защита,
Граница чья пред недругом закрыта.
Вторая - долг, что предками завещан,
Мужчинам все повелевает он:
Собой рискуя, защищайте женщин,
Как на дуэлях пушкинских времен.
Чтоб песню спеть, извечно у мужчины
Есть только две достойные причины.
И первая - любовь к земле родной,
Которая вошла нам в плоть и кровь
И сделалась звездой неугасимой.
Вторая - это к женщине любовь!»Эти стихи принадлежат Расулу Гамзатову. Насколько счастливое место – Дагестан. Бог распорядился так, что именно на этой земле родился Расул Гамзатов. Какое счастливое место – Кавказ, потому что одной из вершин его стал Расул Гамзатов.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.