Лента новостей

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана , воздух родной земли , мелодия моего народа .

Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Огонь лампадки виден еле- еле , Тревожно освещает образа . Но светится пелёнок бирюза , Склонилась мать к младенческой постели , Ребёнок спит - ни боли , ни тревог . Ни злобы , ни обиды , ни утраты , Видны черты - спокойствием объяты, Сквозь трепетно опущенный полог. Привычною и ласковой рукой Бесшумно поправляет одеяльце , Над рукодельем замирают пальцы , Забывшись перед кроткой красотой . Молясь прошепчет имя малыша . Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Заветы Калкучи

На кострище земля - глина - глина оказалась красной и твердой. После этого Калкучи попробовал из глины делать посуду и обжигать ее на огне, научив этому делу женщин. Ни один мужчина, по обычаю, не имел права принимать участия в производстве. Даже случайное нарушение этого запрета считалось стыдом, а в некоторых случаях провинившийся штрафовался угощением за свой счет шестерых человек из того дома, где он поступил вопреки адату. «Я,— говорил мне бывший кадий, — в детстве видел в Балхаре посуду с толстыми неровными стенками, сделанными без помощи "жюлла" (т. е. без гончарного круга), а когда был молодым (значит, примерно, 70—80 лет тому назад) помню на балхарском кладбище могилу Калкучи, на ней был тогда памятник — каменная плита, поставленная, как обычно стояком, но цифр я там не видел"

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.