Мой Дагестан! Мой край родной, любимый! Вот эти кручи - горы Дагестана, Сады в цвету - долины Дагестана

Мой Дагестан! Мой край родной, любимый! Вот эти кручи - горы Дагестана, Сады в цвету - долины Дагестана, Лазури чаша - море Дагестана, Клад драгоценный - недра Дагестана p.s. картина «Зима в Анди» М-А. Джемал. У истоков дагестанского профессионального изобразительного искусства стояли два художника: живописец Муэтдин-Араби Джемал и скульптор Хас-Булат Аскар-Сарыджа. Именно с них началось новое явление в дагестанской жизни: они были первыми местными художниками, наделенные талантом и получившими профессиональное образование, поэтому волею судьбы им было предназначено стать основоположниками нашего искусства. Но, конечно же, они не являлись единственными, ибо процесс становления искусства и появление светских форм бытования вообще в горской республике был связан с целым рядом удивительных личностей. Ведущая роль в истории развития дагестанской советской живописи принадлежит Муэтдину-Араби Джемалу (1900-1960). До революции 1917 г. Джемал получил образование в духовной школе-медресе, с детства имел пристрастие к рисованию, наблюдению за прекрасным. Свой творческий путь как живописец он начал самостоятельно.
В годы революции молодой Джемал создает акварели «Тиран Ол-Ол сбрасывает с Хунзахской кручи несчастного горца», «Старец, играющий на чагане», «Девушка в весеннем саду» и этюды маслом: «Сонная лошадь», «Медуза в образе горянки». В раннем творчестве Джемала было много эклектичного и подражательного, ему свойственны черты дилетантизма и бескрайнего романтизирования. В своих ранних работах Джемал пытался эстетизировать старину, увлекался стилизацией.
Важнейшей вехой в становлении творческой личности Джемала являются его знакомство и далее занятия у Е. Лансере в 1918-1922 годах в Темир-хан-Шуре и Тифлисе. В 1923 году Джемала направляют в Петроград, во Вхутеин, где он в течение года занимался на полиграфическом факультете под руководством Т. Верейского. В 1924 году молодого художника переводят в Тбилисскую Академию Художеств, которую он оканчивает в 1928 году по классу живописи Лансере. Именно в это время живопись Джемала постепенно начинает обретать большую профессиональную зрелость и прочную реалистическую основу.

Лента новостей

Какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

«Скажи мне, кто впервые Научил меня любви такой, Кто вписал мне в сердце твое имя, Чтоб всегда стучало под рукой? Я еще не вымолвила «мама» – Это слово первое в судьбе, А уже тогда Из сердца прямо Проросло зерно любви к тебе. Я давно уже опора маме, И сама я мама, И теперь Держит душу крепкими корнями Дерево любви моей к тебе. Я держу плоды на нежных ветках, Корни все – под левою рукой... Родина, Скажи мне, кто же это Научил меня любви такой?! P.S. какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году»

??? 25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать музыка! ?? Приглашаем на концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году» Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова. Музыкальный коллектив - один из старейших в республике. Он был основан в 1938 году и стал символом новой эпохи в развитии национальной музыкальной культуры Дагестана. В новогодней программе прозвучат сочинения дагестанских композиторов, а также обработки народных мелодий. ? Ждем вас на концерт в музее 25 декабря в 18.30.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.