Я - горный ручей, я люблю свой исток, свой родник, свое каменистое русло

«... я - горный ручей, я люблю свой исток, свой родник, свое каменистое русло. Я люблю те сумеречные ущелья, по которым протекает моя вода, те скалы, с которых она падает серебристыми водопадами, те тихие, ровные места, где она собирается в глубину, отражая в себе окрестные горы, небо и звезды в небе. Но я не говорю, что мне хватило бы одних ущелий. Я теку, - значит, у меня впереди цель. Я не только предчувствую, я вижу, я знаю беспредельную широту моря». Мое сердце всегда наполняет особая радость когда я читаю Гамзатова, но есть у него особенная книга . Мой Дагестан» -это не повесть, не роман, не путевые очерки. Это именно песнь, поэма в прозе, эпос об органичном и многоликом мире родины поэта, о ее настоящем, прошлом и будущем». Действительно, «Мой Дагестан» - поэтичная и в высшей степени эмоциональная книга. Поэзия пронизывает все ее части. «Мой Дагестан» обладает своим особым ритмом, подчеркиваемым повторами:
Поэзия присутствует в книге и в прозаических строчках, и самостоятельно. Поэзия проникла в «Мой Дагестан» двумя путями. Первый - особенности стиха Расула Гамзатова отразились на его прозаическом слоге: яркая образность, тонкость чувств и восприятий. Это тот
случай, когда проза, вобравшая в себя щедрый заряд поэзии, сверкает изнутри. Второй - непосредственные поэтические вставки в ткань прозы. Это осуществляется то в виде эпиграфа к отдельным главам, то втискивается в строку кстати пришедшее на память четверостишие или целая строфа, то приводится законченное стихотворение, то цитируется отрывок из поэмы. Тут использованы и народные песни, и Махмуд, и то, что было опубликовано раньше, и то, что сочинено Гамзатовым в процессе работы над его прозаической книгой

Лента новостей

Какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

«Скажи мне, кто впервые Научил меня любви такой, Кто вписал мне в сердце твое имя, Чтоб всегда стучало под рукой? Я еще не вымолвила «мама» – Это слово первое в судьбе, А уже тогда Из сердца прямо Проросло зерно любви к тебе. Я давно уже опора маме, И сама я мама, И теперь Держит душу крепкими корнями Дерево любви моей к тебе. Я держу плоды на нежных ветках, Корни все – под левою рукой... Родина, Скажи мне, кто же это Научил меня любви такой?! P.S. какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году»

??? 25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать музыка! ?? Приглашаем на концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году» Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова. Музыкальный коллектив - один из старейших в республике. Он был основан в 1938 году и стал символом новой эпохи в развитии национальной музыкальной культуры Дагестана. В новогодней программе прозвучат сочинения дагестанских композиторов, а также обработки народных мелодий. ? Ждем вас на концерт в музее 25 декабря в 18.30.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.