Огонь и есть душа Дагестана, то есть сам Дагестан.

Наши горы и правда похожи на окаменевший огонь.
О камень камнем ударь - вспыхнет искра огня.
Скалу со скалой столкни - вспыхнет искра огня.
Ладонь о ладонь ударь - вспыхнет искра огня.
Слово со словом столкни - вспыхнет искра огня.
Пальцами на зурне сыграй - вспыхнут искры огня.
В глаза зурнача и певца погляди - увидишь искры огня.
Даже папаха горца, сшитая из шкурки ягненочка, отливает искрами огня, особенно если ее погладишь.
Когда горец в такой папахе выходит на свою крышу, на соседней горе начинают таять снега.
И сам снег искрится огнем. И рога тура, остановившегося на рассветном гребне горы, отсвечивают огнем. И закатные скалы плавятся в красном огне.
Огонь и в словах горской пословицы, и в слезе горянки. На конце винтовочного ствола и на лезвии кинжала, выхватываемого из ножен. Но самый добрый и самый теплый огонь - в сердце матери и в очаге каждой сакли.
Когда горец хочет сказать о себе хорошее или попросту похвалиться, он говорит: "Ни к кому еще не приходилось мне заходить за огнем".
Когда горец хочет сказать о каком-нибудь нехорошем, неприятном человеке, он говорит: "Дым, выходящий из трубы, не больше крысиного хвоста". У Шамиля однажды спросили: "Скажи, имам, как могло случиться, что маленький полуголодный Дагестан веками мог сопротивляться могущественным государствам и устоять против них? Как мог он целых тридцать лет бороться с всесильным белым царем?"
Шамиль ответил: "Дагестан никогда бы не выдержал такой борьбы, если бы в груди его не горело пламя любви и ненависти. Этот огонь и творил чудеса и совершал подвиги. Этот огонь и есть душа Дагестана, то есть сам Дагестан.

Лента новостей

Какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

«Скажи мне, кто впервые Научил меня любви такой, Кто вписал мне в сердце твое имя, Чтоб всегда стучало под рукой? Я еще не вымолвила «мама» – Это слово первое в судьбе, А уже тогда Из сердца прямо Проросло зерно любви к тебе. Я давно уже опора маме, И сама я мама, И теперь Держит душу крепкими корнями Дерево любви моей к тебе. Я держу плоды на нежных ветках, Корни все – под левою рукой... Родина, Скажи мне, кто же это Научил меня любви такой?! P.S. какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году»

??? 25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать музыка! ?? Приглашаем на концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году» Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова. Музыкальный коллектив - один из старейших в республике. Он был основан в 1938 году и стал символом новой эпохи в развитии национальной музыкальной культуры Дагестана. В новогодней программе прозвучат сочинения дагестанских композиторов, а также обработки народных мелодий. ? Ждем вас на концерт в музее 25 декабря в 18.30.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.