Горцы говорят, что самое надежное место для кинжала - ножны, для огня - очаг, для мужчины - дом

Рассказывают, что в давние времена, если враги пересекали границу Дагестана, то на самой высокой горе разжигали огонь высотой с башню. Увидев его, все аулы разжигали свои костры. Это и был тот стремительный клич, который заставлял горцев садиться на боевых коней. Из каждого дома выезжали всадники, из каждого аула выезжал готовый отряд... Конные и пешие выходили на зов огня. Пока пылали костры на горах, старики, женщины и дети, оставшиеся в аулах, знали, что враг все еще находится в пределах Дагестана. Костры затухали, тогда, значит, миновала опасность, и мирные дни снова приходили на землю отцов. За долгую историю много раз приходилось горцам разжигать сигнальные огни на вершинах гор.
Эти огни были и боевыми знаменами и приказами. Они заменяли горцам современную технику: радио, телеграф, телефон. На склонах гор и сейчас видны безлесые места, словно там лежат гигантские буйволы.
Горцы говорят, что самое надежное место для кинжала - ножны, для огня - очаг, для мужчины - дом. Но если огонь вырвется из очага и запылает на вершине горы, то кинжал, покоящийся в ножнах, - не кинжал и мужчина, сидящий у домашнего очага,- не мужчина.

Лента новостей

Какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

«Скажи мне, кто впервые Научил меня любви такой, Кто вписал мне в сердце твое имя, Чтоб всегда стучало под рукой? Я еще не вымолвила «мама» – Это слово первое в судьбе, А уже тогда Из сердца прямо Проросло зерно любви к тебе. Я давно уже опора маме, И сама я мама, И теперь Держит душу крепкими корнями Дерево любви моей к тебе. Я держу плоды на нежных ветках, Корни все – под левою рукой... Родина, Скажи мне, кто же это Научил меня любви такой?! P.S. какое - то особое тепло разливается в груди от строчек Фазу Алиевой, перечитываю отрывок из стихотворения «Родина»

25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году»

??? 25 декабря, в преддверии Нового года, в фойе Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой будет звучать музыка! ?? Приглашаем на концерт инструментальной музыки «Навстречу новому году» Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан под управлением народного артиста РД Новруза Шахбазова. Музыкальный коллектив - один из старейших в республике. Он был основан в 1938 году и стал символом новой эпохи в развитии национальной музыкальной культуры Дагестана. В новогодней программе прозвучат сочинения дагестанских композиторов, а также обработки народных мелодий. ? Ждем вас на концерт в музее 25 декабря в 18.30.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.