Для меня образный строй концерта создаётся не только из точечной и качественной подготовки каждого музыканта , но важным является то какие эмоции и ассоциации вызывает исполняемая музыка у слушателей

Для меня образный строй концерта создаётся не только из точечной и качественной подготовки каждого музыканта , но важным является то какие эмоции и ассоциации вызывает исполняемая музыка у слушателей. Анализируя , я замечаю две повторяющиеся характеристики. Одна связана с реальными жизненными эмоциями, другая - с идеей красоты. Так возможно видеть поэтичность концерта, свежесть лирики, яркий сказочный колорит или властный темперамент. Мне вспоминается Первый скрипичный концерт Прокофьева - одно из самых ярких, ослепительных произведений . Несмотря на молодость, ему было тогда 26 лет и небольшой опыт в создании концертов, автор в своём первом скрипичном сочинении ведёт себя очень смело, поэтому новаторство композитора затмевает классические традиции . Многочисленные соло деревянных духовых инструментов насыщают партитуру Прокофьева. Выразительно звучат мелодические контрапункты кларнетов, флейт, солирующего гобоя и альтов в прозрачной главной партии в экспозиции первой части. Мечтательно и тихо интонирует солирующая скрипка свою мелодическую кульминацию в конце первого предложения главной партии в экспозиции , мелодия парит на фоне мерцающего тремоло вторых скрипок и изящного тихого диалога гобоя и альтов .Композитор часто использует аккомпанирующие тремоло альтов (в том числе - с сурдинами)

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.