С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда

Издание «Нового собрания сочинений» Дмитрия Шостаковича, книги о Готфриде Гасанове и Сергее Агабабове, Наби Дагирове и Мураде Кажлаеве, Ширвани Чалаеве, Сейфулле Керимове, Казбеке Шамасове… Работы по русской музыке XIX-XX вв. и «Атлас музыкальных инструментов народов Дагестана», исследования по этно-музыкологии и музыкальной археологии и неизданная книга о Танхо Израилове. Сотни докладов и статей, переведенных более чем на 20 языков, изданных в Англии и США, Италии и Японии, Франции и Финляндии, Швейцарии, Польше, Израиле (кажется, нужно остановиться!) и, конечно, в Дагестане, диалоги с Ростроповичем. Да, все это принадлежит руке Манашира Якубова – лауреата Государственной премии РД и лауреата премии имени Гамзата Цадасы, Заслуженного деятеля искусств Дагестана. Моей радости не было предела , когда в мои руки попался сборник Манашира Якубова о Сейфулле Керимова . Вот что пишет музыковед Манашир Якубов в своем сборнике о нем: «Это очень живой, общительный человек, скорее веселый, чем строгий. Он любит шутить, ценит юмор в собеседнике и подолгу готов говорить о тонкостях садоводства или рыбной ловли. Он житейски прост, погружен, как большинство из нас, в заботы «суетного света», в гущу повседневных дел: быть воспитателем двухсот маленьких музыкантов в школе (да еще своих четверо) нелегко; без строгости, наверное, нельзя, вот и стараешься казаться посуровее… Но есть одна тема, коснувшись которой даже в случайном, обыденном разговоре этот человек становится неподдельно серьезен, и в его словах проявляются восхищение и увлеченность. Тема эта – народная песня, народное искусство. С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда. Он истинный знаток и восторженный любитель дагестанского музыкального фольклора».

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.