Тебе присягаю на верность свою, Дышу я тобой, о тебе я пою, Созвездье народов нашло здесь семью, Мой малый народ – мой великий народ

Тебе присягаю на верность свою,
Дышу я тобой, о тебе я пою,
Созвездье народов нашло здесь семью,
Мой малый народ – мой великий народ. Мурад Магомедович любил пересматривать фотографии, одно из ярких воспоминаний где он вместе с Расулом Гамзатовым запечатлен во время первого взрыва на Чиркейской ГЭС, там и фото, где первые награды получили деятели культуры Дагестана: Ахмедхан Абубакаров, Барият Мурадова, Заира Хизроева, Фазу Алиева, Мурад Кажлаев, Расул Гамзатов.
«В этот день мы все получили большую награду – орден Трудового Красного Знамени», - с ностальгией вспоминает Кажлаев.
На других фотографиях фрагменты из балета «Горянка», позже балет назывался «Асият». Здесь же и последние встречи с Расулом Гамзатовичем на концерте в зале П.И. Чайковского в Москве.
Продолжая вспоминать дружбу с великим поэтом, Кажлаев рассказывал: «Бывали в нашей жизни и такие случаи, когда я иногда просил: «Расул Гамзатович, нельзя ли эту фразу поменять?». Он возмущался: «Опять ты со своими требованиями! Ну как я могу рушить стихи?». И если моя просьба была справедлива, он ее исполнял. И делал это только из уважения ко мне и для повышения качества музыки. Стихи Расула в любых их размерах всегда были законом для меня.
Мы оба очень любили шутку. Все знают, какой Расул Гамзатович был шутник и остроумный человек. В самые неприятные моменты, когда нам бывало грустно, мы друг друга этим поддерживали. До утра проводили время в беседах, в раздумьях». Расул Гамзатов читал стихи, а Мурад Магомедович музицировал, не замечая времени. Их жизнь тогда была очень сложной, но невероятно интересной. Тема Расула Гамзатова всегда проходит сквозь музыку Кажлаева.

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.