Творческое наследие Галины Конопацкой огромно. Это более тысячи живописных полотен

Я помню как то под Новый год я читал старшей дочери сказку «Рождественская песнь» я ведь хорошо знал английский язык это была повесть-сказка британского писателя Чарльза Диккенса. В своё время эта сказка- повесть стала одной из самых популярных в Великобритании. Дети выросли, а я был под впечатлением волшебного слога Диккенса. В один из зимних дней в Ленинграде в 1987 году я услышал о выставке, «Театральные художники Дагестана»
среди участников этой выставки была Галина Павловна Конопацкая, член Союза Художников СССР, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР. А изучив биографию Конопацкой я был удивлён, ведь по-настоящему большой успех — Первая премия и диплом выставки художников Севера были присуждены Конопацкой за иллюстрации к произведениям Диккенса. Да, того самого Диккенса.
Творческое наследие Галины Конопацкой огромно. Это более тысячи живописных полотен, выполненных в разной технике (масло, темпера, энкаустика), сотни листов печатной графики (линогравюра, офорт, литография, монотипия), множество листов оригинальной графики (карандаш, тушь, акварель, пастель, фломастер, гуашь), замечательная книжная графика, театрально-декорационные работы, произведения прикладного искусства (гобелены, вышивки, аппликации). В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П-С. Гамзатовой я посетил выставку «Галина Конопацкая. К 110-летию со дня рождения художника»@dagartmuseum

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.