Не верю, что выросла ты в колыбели, Что песни тебе колыбельные пели, Что грудью кормили тебя, как других, Ласкали, растили тебя, как других!

Не верю, что выросла ты в колыбели,
Что песни тебе колыбельные пели,
Что грудью кормили тебя, как других,
Ласкали, растили тебя, как других!
Смотрю на тебя, перед чудом немея:
Весь мир, словно в зеркале, вижу в тебе я! p.s. Не вычеркнуть из памяти строчек, написанных рукою Махмуда из Кахаб-Росо — аварского поэта, автора знаменитой поэмы «Марьям». Я и сейчас перечитываю его стихотворения «Мать и дочь», «Сон», «Туча голубого неба» и др. Вершиной любовной лирики Махмуда стала поэма «Мариам», обращённая к возлюбленной. Махмуд жил в родном ауле Кахабросо, а совсем недалеко от него, в Бетле, родилась Муи. Он стал непревзойденным лирическим поэтом, а она славилась неотразимой красотой.

Чтобы называться великим, Махмуду пришлось не только пройти школу почитаемого всеми аварцами Тажутдина Чанки, но и много выстрадать. приходил туда пешком из своего Кахабросо. В Бетле он учился в примечетской школе. Ее посещала и наша героиня. Вот тут-то Махмуд впервые вблизи увидел девушку небесной красоты, чей образ навечно пленил его сердце. Вскоре Муи выдали замуж за офицера Дагестанского конно-иррегулярного полка Кебет-Магому. Началась первая мировая война, муж Муи уехал на фронт и героически погиб в бою.
В том же полку служил и Махмуд. Аллах миловал его, и он через три года без единой царапины вернулся домой. Не буду описывать, как все эти годы поэт скучал по Родине, по любимой. Скажу только, что, будучи в Австрии, он создал великолепную поэму «Мариам», посвященную Муи.

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.