Балхарец-гончар за работу спокоен : Сделан кувшин не простой, В ауле такой наполняться достоин Лишь родниковой водой

Балхарец-гончар за работу спокоен : Сделан кувшин не простой, В ауле такой наполняться достоин Лишь родниковой водой. А сердце - сосуд, обоженный искусно Нерукотворно огнём, Хранить даже капельку мутного чувства Не полагается в нем! Все изделия балхарцев вполне прикладные. В крупных сосудах хранят крупы и зерно, мелкие применяют для разных жидкостей или местной бузы. Интересной особенностью балхарской керамики стало то, что вазы, или кувшины на гончарном круге не вытягиваются из цельного куска глины, это довольно архаичная жгутовая манера, когда полоски глины вживляются в тело сосуда. p.s. Очень впечатлён картиной современного художника Закарьи Закарьяева «Сообщающиеся сосуды» минкультрд

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.