15 ноября 2021 года состоится вечер памяти композитора Сейфуллы Керимова

Волнительно. Глубоко волнительно. Музыка С. Керимова всегда вызывала во мне глубокий отклик, в его партитурах читалась полифоническая насыщенность. Его музыка в первую очередь имела этическое влияние. Он как никто другой раскрывал суть народной души, находящейся в метаниях между глубоко личным и космическим соборным, души в которой проступала отзывчивость, и вступающая в культурно-исторический контекст. До какого же сердца могла бы не дойти простая и напевная, такая «своя» узнаваемая во всех уголках Родины мелодия, которую хотелось слушать затаив дыхание. Каждая мелодия пришлась горцам по душе. Главной темой написания сочинений этого композитора являлась Родина. Человеку не надо ее искать и выбирать. Не мы выбираем себе Родину, но Родина с самого начала выбирает нас. Ведь не может быть орла без неба, горного тура- без скалы, форели- без быстрой и чистой реки, самолёта- без аэродром… Точно также не может быть соловья без соловьиной песни. p.s. 15 ноября 2021 года в зале Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова состоится вечер памяти Заслуженного деятеля искусств РСФСР Сейфуллы Керимова. К 100-летию композитора. Я жду Вас на таком знаковом и важном для меня концерте.

Лента новостей

4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель»

Я все вспоминал выступление Расула Гамзатова на 250-летии со дня рождения Давида Гурамишвили. Удивительно сочетается чуткое отношение одного поэта к творчеству другого поэта. Я ведь тоже готовясь к концерту «Серебряная свирель» читал поэму «Давитиани», до этого изучал творчество поэта. В этой поэме Гурамишвили очень тонко подчеркивает то, насколько человек близок к природе, как родная земля питает его творчество. В этой легенде, как и во всяком народном сказании, есть доля если не фактической, то во всяком случае большой жизненной правды: народ как бы перенес на книгу – детище любимого поэта – судьбу ее творца.p.s. 4 марта 2024 года в 12:00 час. в МБОУ «СОШ 10» мы представим программу премьерного концерта «Серебряная свирель». Концерт состоится по программе Пушкинская карта. Приобрести билеты можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/2119649, справки по телефону 8(929)538-01-99

 

Ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики».

Другим настроением, атмо­сферой праздника и ощущением безграничной радости и счастья, которые испытывали люди, прошедшие войну, проникнута картина «День Победы. Встреча с ветеранами республики». В этой работе соединены две главные темы творчества Мушаила Хануховича: тема войны, памяти о ней и образ родного, любимого города Дербента. Именно тему Дербента, наверное, можно назвать главной в творчестве художника. Только в собрании ДМИИ и Дербентского музея-заповедника насчитывается 15 произведений на эту тему. Это многочисленные виды родного города: дворики и магалы, армянская церковь, музей искусств и, конечно, главный символ Дербента – цитадель Нарын-кала. В собрании ДМИИ находится редкое, практически единственное полотно, посвящённое дербентской тематике, выполненное в жанре группового портрета – «Виноградари Дербента»

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.