Лента новостей

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях.

Дагестан богат мастерами. Вся республика устлана мастерами в разных областях. Тут и лучшие ковровщицы, златокузнецы, мастера по изготовлению изделий из глины, известные во всем мире, и многие другие. Недавно я услышал о таком человеке, как Умар Ахмедович Шейхов, а кто он , спросите Вы ? А это талантливый мастер , проживающего в селении Ичичали Хасавюртовского района, который создает красивые произведения искусства. - Труд лудильщика очень труден и был невостребованным в последние несколько десятилетий. В селе в старину многие занимались именно этим ремеслом, но по определенным причинам но сегодня мастеров осталось очень мало. Сегодня используется латунь, так как она дешевле, чем медь, которой пользовались раньше. Трафаретом наносят рисунок изделия на латунь и режут его ножницами, для каждой части есть трафареты. Раньше, до перестройки, в селении у этим мастерством занимались 90% людей, даже учителя после своей основной работы занимались этим ремеслом. Это тогда было выгодным делом. Продав один кувшин, могли даже купить целый медный лист, да еще и деньги оставались на семью .

Женские ювелирные украшения являются одним из самых интересных аспектов народного искусства Дагестана

Женские ювелирные украшения являются одним из самых интересных аспектов народного искусства Дагестана, отражающих уникальную этно-культурную ситуацию сосуществования около 34-х этнических групп, сохраняющих на протяжении многих столетий свои национальные традиции и язык. Украшения, являясь неотъемлемой частью национального женского костюма, выделяются невероятным многообразием художественных форм. Так, по одежде и украшениям женщины можно было определить не только ее национальность, но и принадлежность к определенному вольному обществу, а иногда и к конкретному аулу. 

Уникальность традиционных дагестанских украшений заключается в самобытности художественной стилистики их форм и декора и, что немаловажно, ее сохранности на протяжении многих веков. В этом плане особенно примечательны украшения даргинок из селения Кубачи. Эти украшения бытовали исключительно внутри села и выполнялись местными мастерами по конкретному заказу односельчан. Стилистика кубачинских украшений самобытна и не имеет аналогов ни в Дагестане, ни в других странах Востока. Их относят к архаичному слою дагестанского ювелирного искусства, однако невозможно проследить какие-либо истоки этих форм даже среди археологических находок

История

 

            Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан был создан в 1938 г. при радиокомитете. Руководителем оркестра был Петр Проскурин. За годы существования оркестра за дирижерским пультом стояли замечательные музыканты-дирижеры: П. Проскурин, Т. Мурадов, Т. Джафаров, Р. Керимов, Г. Папаян, Г. Ильясов. С 1992 г. Художественным руководителем и Главным дирижером оркестра является Новруз Шахбазов. В репертуаре оркестра  органично сочетаются  отличные по приемам  выразительности жанрам  и стилистики музыкального языка произведения. За всю историю  существования копилка музыкального оркестра пополнилась  оригинальными сочинениями, написанными специально для  оркестра народных инструментов, следующими композиторами:   Г. Гасанов,  Н. Дагиров, С. Керимов, М. Гусейнов, М. Касумов, Ш. Чалаев, К. Магомедов, также ныне живущими композиторами, нашими с вами современниками. Оркестр народных инструментов  сочетает в себе как дагестанские инструменты, так и инструменты симфонического оркестра, сочетание фольклорной исполнительской традиции с принципами европейского инструментализма. Популярны в репертуаре переложения симфонической классики. Большое место в репертуаре оркестра занимают обработки народных мелодий, и песни народов Дагестана на разных языках.   

          75 лет – это определенный рубеж, когда мы невольно  подводим итоги и, оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем людей, которые оставили заметный след в музыкальной биографии оркестра. В оркестре работали такие замечательные музыканты как: Омар Аюбов, Рамазан Бенетов, Абдулмуталиб Гаджиев, Володя Кахриманов, Хункер Асельдеров, Загир Курбанов, Вирзант Магомедов, Падиша Киберов, Мирза Асланов, Зафар Кулиев, Наби Абакаров, а также по сей день работает Мутай Хадулаев.  С каждым годом состав оркестра  пополняется  новыми свежими силами.

      До 2004 года оркестр выступал под эгидой ГТРК «Дагестан», с 2004 г.  оркестр  был вновь создан при Министерстве культуры РД.  Именно на первом дагестанском телевидении проходили бурные репетиции, рождались новые идеи, замыслы, трактовки сочинений, записывались фонограммы, шефство над этим коллективом  осуществлял Главный редактор музыкального вещания дагестанского радио, Заслуженный деятель искусств России Магомед Гусейнов. Первое выдающееся выступление  коллектива состоялось в 1960 – м году во время первой декады литературы и искусства Дагестана в Москве в Кремлевском театре. В 1986 году по приглашению ГТРК «Дагестан»  приехала звукозаписывающая бригада Всесоюзного радио. Эти записи хранятся в телерадио фонде Советского Союза.

   В 2008 – м году в Москве в Кремле  проходили Дни культуры РД, где оркестр  народных инструментов  принимал участие. Также в 2013 г.  оркестр принял участие в концерте, посвященный 200 – летию присоединения Республики Дагестан к России, и 90 – летию поэта Расула Гамзатова.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.