История

Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан был создан в 1938 г. при радиокомитете. Руководителем оркестра был Петр Проскурин. За годы существования оркестра за дирижерским пультом стояли замечательные музыканты-дирижеры: П. Проскурин, Т.Мурадов, Т.Джафаров, Р.Керимов, Г.Папаян, Г.Ильясов. С 1992 г. художественным руководителем и главным дирижером оркестра является Новруз Шахбазов. В репертуаре оркестра органично сочетаются  отличные по приемам выразительности жанрам и стилистики музыкального языка произведения. За всю историю существования копилка музыкального оркестра пополнилась оригинальными сочинениями, написанными специально для оркестра народных инструментов, следующими композиторами: Г. Гасанов,  Н. Дагиров, С. Керимов, М. Гусейнов, М.Касумов, Ш. Чалаев, К. Магомедов, М.Кажлаев, А.Джафарова, В.Шаулов, Р.Бекеров., также ныне живущими композиторами, нашими с вами современниками. Оркестр народных инструментов сочетает в себе как дагестанские инструменты, так и инструменты симфонического оркестра, сочетание фольклорной исполнительской традиции с принципами европейского инструментализма. Популярны в репертуаре переложения симфонической классики. Большое место в репертуаре оркестра занимают обработки народных мелодий, и песни народов Дагестана на разных языках.

85 лет – это определенный рубеж, когда мы невольно подводим итоги и оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем людей, которые оставили заметный след в музыкальной биографии оркестра. В оркестре работали такие замечательные музыканты как: Омар Аюбов, Рамазан Бенетов, Абдулмуталиб Гаджиев, Володя Кахриманов, Хункер Асельдеров, Загир Курбанов, Вирзант Магомедов, Падиша Киберов, Мирза Асланов, Зафар Кулиев, Наби Абакаров, Мутай Хадулаев, Юсуф Абдулганиев, Али Кахраманов. С каждым годом состав оркестра пополняется новыми свежими силами.

До 2004 года оркестр выступал под эгидой ГТРК «Дагестан», с 2004 г.  оркестр был вновь создан при Министерстве культуры РД.  Именно на первом дагестанском телевидении проходили бурные репетиции, рождались новые идеи, замыслы, трактовки сочинений, записывались фонограммы, шефство над этим коллективом осуществлял главный редактор музыкального вещания дагестанского радио, заслуженный деятель искусств России Магомед Гусейнов. Первое выдающееся выступление  коллектива состоялось в 1960 –м году во время первой декады литературы и искусства Дагестана в Москве в Кремлевском дворце съездов. В 1986 году по приглашению ГТРК «Дагестан»  приехала звукозаписывающая бригада Всесоюзного радио. Эти записи хранятся в телерадио фонде Советского Союза.

В 2008 – м году в Москве в Кремле проходили Дни культуры РД, где оркестр  народных инструментов  принимал  активное участие. В 2013 г.  оркестр принял участие в концерте, посвященный 200 – летию присоединения Республики Дагестан к России, и 90 – летию поэта Расула Гамзатова в Государственном кремлевском дворце в г.Москве. 

В 2015 году оркестр участвовал в масштабном мероприятии посвященном 2000-летию г. Дербента. В 2016-17 гг. прошёл крупномасштабный фестиваль «Лезги Сесс». В 2018 году состоялось одно из ярких мероприятий, которое было приурочено празднованию 80-летия оркестра. В сентябре 2019 года оркестр под управлением Н.Шахбазов принял участие в Днях культуры Республики Дагестан в Костромской области. В 2019 году ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принимал участие в концерте, который был приурочен 70-летию творческой деятельности народного артиста СССР М.Кажлаева. В январе 2020 года оркестр принимал участие в праздничном концерте, который был посвящён 100-летию со дня образования ДАССР. В феврале 2020 года состоялся ещё один знаковый концерт, посвящённый 90-летию народного артиста СССР М.Кажлаева и в начале марта состоялся концерт посвящённый 120-летию основоположника дагестанской классической музыки Г.Гасанова.  В июне 2021 года состоялся концерт, который был посвящён 60-летнему юбилею художественного руководителя оркестра, народного артиста РД Н.Шахбазова, а в октябре 2021 года состоялся концерт посвящённый 100-летию композитора С.Керимова. В 2022 года состоялся концерт приуроченный 100-летию дирижера Г.Папаян. В январе 2023 г. была проведена подготовка и состоялась премьера крупного симфонического сочинения М. Кажлаева: «Сюита из музыки к кинофильму «Тучи покидают небо». В июне 2023 году состоялся концерт приручённый к 85-летнему юбилею оркестра. Также состоялась музыкально-поэтическая программа вокальных сочинений на стихи Р. Гамзатова, в рамках празднования 100-летия народного поэта Республики Дагестан Р.Гамзатова.

В июне 2023 году состоялся концерт приручённый к 85-летнему юбилею оркестра

Музыкально-поэтическая программа вокальных сочинений на стихи Р. Гамзатова

 

Лента новостей

7 декабря 2023 г. в 19:00 часов. состоится Музыкальный квартет Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан представит концертную программу «Мелодии нашего края» на Международной выставке-форуме «Россия» ВДНХ, в г. Москве

Ты в сердце жаворонком песенным влетела, С собой мерцанье утра принесла, И сердце вечным утром заблестело, И стих наполнен звоном серебра. Не над землею утро засверкало — Оно во мне — тобой принесено! Ты жаворонком в сердце запорхала, Чтоб не заснуло ни на миг оно p.s. Удивительно проникновенно пишет Георгий Леонидзе, а ведь это из его сборника «Дерево желания». Я ведь давно загадал желание, чтобы о моём коллективе узнали люди за пределами нашей республики, и вот к нам пришла хорошая новость, Музыкальный квартет Государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан представит концертную программу «Мелодии нашего края» на Международной выставке-форуме «Россия» ВДНХ, в г. Москве, на площадке «Зона культурных проектов» 7 декабря 2023 г. в 19:00 часов. Да. Народная музыка – это живое творчество народа и, пока оно будет жить, будет жить и наша великая культура.

22 ноября 2023 года состоялось проведение просветительского семинара и мероприятия на тему: «Экстремизм - угроза современного общества» в г. Махачкале в МБОУ СОШ № 10

Коль скоро можно делить людей по каким - то категориям, то прежде всего по тем глубоким пристрастиям, что в течение всей жизни нацеливают их на ту или иную деятельность. И вновь мысли о том, как важны для нас мероприятия в рамках борьбы с экстремизмом. Интересным является труд Юрия и Анастасии Шипициных «Гибридная война: моделирование информационный полей». Феномен «гибридной войны» рассматривается в контексте межцивилизационных и межгосударственных конфликтов и противостояний, когда главным оружием является экстремизм в рамках которого происходит уничтожение языка, уничтожение человеческой культуры, антигуманные настроения общества.

p.s. Профилактика экстремизма в молодежной среде это одна из главных задач образовательной сферы и общества в целом. В современных условиях борьба с экстремизмом стала особенно актуальной. 22 ноября 2023 года  состоялось проведение просветительского семинара и мероприятия на тему: «Экстремизм - угроза современного общества»  в г. Махачкале в МБОУ СОШ  № 10

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.