Лента новостей

Ах, любовь, любовь… На что только не толкает она нас!

Ах, любовь, любовь… На что только не толкает она нас! И что, думаете, придумал наш поэт? Бедняга, день за днем, на рассвете, преодолев расстояние между Кахабросо и Бетлем, появлялся в ауле и, взобравшись на небольшой холмик, начинал утреннюю серенаду. И, знаете, никто не смеялся над этим человеком. Наоборот, сочувствовали. Махмуд не был профессиональным певцом, слова песен произносил речитативом. Да и на пандуре не был мастером играть.
Однажды все-таки дрогнуло сердце вдовы. На тайной встрече она сказала: «Махмуд, ради Бога, сделай так, будто ты похитил меня». И сама предложила план: «В сумерках я пойду жарить кукурузу, а ты и твои товарищи «украдите» меня».
Едва дождались поэт и его друзья назначенного времени. Смотрят, идет желанная. Схватили Муи, посадили на лошадь, для видимости постреляли в воздух из пистолетов и ружей и по горной тропе спустились в Ашильту. Хаджи-Мурат, друг Махмуда, хотел забрать женщину к себе, но Муи рассудила иначе: «Ты, Махмуд, иди к своим кунакам, а я пойду к своим. Так будет лучше и вернее».
– Зачем? – удивился поэт.
–Пока старики Ашильты отправятся в Бетль просить у родителей моей руки

Не верю, что выросла ты в колыбели, Что песни тебе колыбельные пели, Что грудью кормили тебя, как других, Ласкали, растили тебя, как других!

Не верю, что выросла ты в колыбели,
Что песни тебе колыбельные пели,
Что грудью кормили тебя, как других,
Ласкали, растили тебя, как других!
Смотрю на тебя, перед чудом немея:
Весь мир, словно в зеркале, вижу в тебе я! p.s. Не вычеркнуть из памяти строчек, написанных рукою Махмуда из Кахаб-Росо — аварского поэта, автора знаменитой поэмы «Марьям». Я и сейчас перечитываю его стихотворения «Мать и дочь», «Сон», «Туча голубого неба» и др. Вершиной любовной лирики Махмуда стала поэма «Мариам», обращённая к возлюбленной. Махмуд жил в родном ауле Кахабросо, а совсем недалеко от него, в Бетле, родилась Муи. Он стал непревзойденным лирическим поэтом, а она славилась неотразимой красотой.

Чтобы называться великим, Махмуду пришлось не только пройти школу почитаемого всеми аварцами Тажутдина Чанки, но и много выстрадать. приходил туда пешком из своего Кахабросо. В Бетле он учился в примечетской школе. Ее посещала и наша героиня. Вот тут-то Махмуд впервые вблизи увидел девушку небесной красоты, чей образ навечно пленил его сердце. Вскоре Муи выдали замуж за офицера Дагестанского конно-иррегулярного полка Кебет-Магому. Началась первая мировая война, муж Муи уехал на фронт и героически погиб в бою.
В том же полку служил и Махмуд. Аллах миловал его, и он через три года без единой царапины вернулся домой. Не буду описывать, как все эти годы поэт скучал по Родине, по любимой. Скажу только, что, будучи в Австрии, он создал великолепную поэму «Мариам», посвященную Муи.

История

 

            Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан был создан в 1938 г. при радиокомитете. Руководителем оркестра был Петр Проскурин. За годы существования оркестра за дирижерским пультом стояли замечательные музыканты-дирижеры: П. Проскурин, Т. Мурадов, Т. Джафаров, Р. Керимов, Г. Папаян, Г. Ильясов. С 1992 г. Художественным руководителем и Главным дирижером оркестра является Новруз Шахбазов. В репертуаре оркестра  органично сочетаются  отличные по приемам  выразительности жанрам  и стилистики музыкального языка произведения. За всю историю  существования копилка музыкального оркестра пополнилась  оригинальными сочинениями, написанными специально для  оркестра народных инструментов, следующими композиторами:   Г. Гасанов,  Н. Дагиров, С. Керимов, М. Гусейнов, М. Касумов, Ш. Чалаев, К. Магомедов, также ныне живущими композиторами, нашими с вами современниками. Оркестр народных инструментов  сочетает в себе как дагестанские инструменты, так и инструменты симфонического оркестра, сочетание фольклорной исполнительской традиции с принципами европейского инструментализма. Популярны в репертуаре переложения симфонической классики. Большое место в репертуаре оркестра занимают обработки народных мелодий, и песни народов Дагестана на разных языках.   

          75 лет – это определенный рубеж, когда мы невольно  подводим итоги и, оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем людей, которые оставили заметный след в музыкальной биографии оркестра. В оркестре работали такие замечательные музыканты как: Омар Аюбов, Рамазан Бенетов, Абдулмуталиб Гаджиев, Володя Кахриманов, Хункер Асельдеров, Загир Курбанов, Вирзант Магомедов, Падиша Киберов, Мирза Асланов, Зафар Кулиев, Наби Абакаров, а также по сей день работает Мутай Хадулаев.  С каждым годом состав оркестра  пополняется  новыми свежими силами.

      До 2004 года оркестр выступал под эгидой ГТРК «Дагестан», с 2004 г.  оркестр  был вновь создан при Министерстве культуры РД.  Именно на первом дагестанском телевидении проходили бурные репетиции, рождались новые идеи, замыслы, трактовки сочинений, записывались фонограммы, шефство над этим коллективом  осуществлял Главный редактор музыкального вещания дагестанского радио, Заслуженный деятель искусств России Магомед Гусейнов. Первое выдающееся выступление  коллектива состоялось в 1960 – м году во время первой декады литературы и искусства Дагестана в Москве в Кремлевском театре. В 1986 году по приглашению ГТРК «Дагестан»  приехала звукозаписывающая бригада Всесоюзного радио. Эти записи хранятся в телерадио фонде Советского Союза.

   В 2008 – м году в Москве в Кремле  проходили Дни культуры РД, где оркестр  народных инструментов  принимал участие. Также в 2013 г.  оркестр принял участие в концерте, посвященный 200 – летию присоединения Республики Дагестан к России, и 90 – летию поэта Расула Гамзатова.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.