Лента новостей

Да, никогда новая зима не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить — с волнением...

Да, никогда новая зима не бывает, как старая, и оттого так хорошо становится жить — с волнением, с ожиданием чего-то нового в этом году. Взять только и подумать, в запахе одной только черёмухи соединяешься со всем прошлым. А прислушаешься к звуку ручья, то окажется, что понять звук тот в совершенстве можно только, если понять жизнь вселенной, проведённой через себя самого. И вот как будто у нас шевелится опять мысль, обнимающая нас всегда при встрече с большой водой, бывшей когда-то колыбелью всей жизни: эта добрая мысль человека, глядящего в беспредельную даль, о том, что каждый из нас где-то соединен с другим человеком и все мы, люди, в суровой борьбе за единство свое, все, как капли воды, когда-нибудь придем в океан.

Самые трогательные мои воспоминания связаны с Новым годом. Как же тепло становится на душе

Самые трогательные мои воспоминания связаны с Новым годом. Как же тепло становится на душе. Это особый период, это наше детство, это те воспоминания которые всегда будут жить в наших сердцах!
Для большинства детей Новый год, пожалуй, был самым главным и ярким праздником. Помню, как подолгу учил стихи для того, чтобы рассказать их Деду Морозу на утреннике в садике. Я вспоминал сегодня ёлку в доме бабушки и дедушки. Ведь в доме у бабушки хранились игрушки начиная с 40х годов: картонный ослик, стеклярусные бусы, медвежата. Некоторые игрушки тоже уцелели, это трогательно до слёз. Раньше они были стеклянными, причём такими фантазийными. Не только шары, а фигурки деда Мороза, Снегурочки, Дюймовочки, девочки - чукчи. Украшали ёлку лошадки, белочки, даже дядька Черномор. Ложась спать, я всегда смотрел на сверкающую ёлку и придумывал разные сказки с игрушечными героями. Это никогда не надоедало. Сейчас такие игрушки считаются дизайнерскими и слишком дорого стоят, а тогда всё покупалось за копейки. Разбившиеся украшения мы не выбрасывали, мама толокла их в крошку и сыпала на клей, чтобы украсить новогодний плакат с поздравлениями, который мы с ней готовили каждый год. Это стало семейной традицией - со своими детьми я тоже так делал, очень увлекательно и сейчас продолжаю традицию с внуками!

 

История

 

            Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан был создан в 1938 г. при радиокомитете. Руководителем оркестра был Петр Проскурин. За годы существования оркестра за дирижерским пультом стояли замечательные музыканты-дирижеры: П. Проскурин, Т. Мурадов, Т. Джафаров, Р. Керимов, Г. Папаян, Г. Ильясов. С 1992 г. Художественным руководителем и Главным дирижером оркестра является Новруз Шахбазов. В репертуаре оркестра  органично сочетаются  отличные по приемам  выразительности жанрам  и стилистики музыкального языка произведения. За всю историю  существования копилка музыкального оркестра пополнилась  оригинальными сочинениями, написанными специально для  оркестра народных инструментов, следующими композиторами:   Г. Гасанов,  Н. Дагиров, С. Керимов, М. Гусейнов, М. Касумов, Ш. Чалаев, К. Магомедов, также ныне живущими композиторами, нашими с вами современниками. Оркестр народных инструментов  сочетает в себе как дагестанские инструменты, так и инструменты симфонического оркестра, сочетание фольклорной исполнительской традиции с принципами европейского инструментализма. Популярны в репертуаре переложения симфонической классики. Большое место в репертуаре оркестра занимают обработки народных мелодий, и песни народов Дагестана на разных языках.   

          75 лет – это определенный рубеж, когда мы невольно  подводим итоги и, оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем людей, которые оставили заметный след в музыкальной биографии оркестра. В оркестре работали такие замечательные музыканты как: Омар Аюбов, Рамазан Бенетов, Абдулмуталиб Гаджиев, Володя Кахриманов, Хункер Асельдеров, Загир Курбанов, Вирзант Магомедов, Падиша Киберов, Мирза Асланов, Зафар Кулиев, Наби Абакаров, а также по сей день работает Мутай Хадулаев.  С каждым годом состав оркестра  пополняется  новыми свежими силами.

      До 2004 года оркестр выступал под эгидой ГТРК «Дагестан», с 2004 г.  оркестр  был вновь создан при Министерстве культуры РД.  Именно на первом дагестанском телевидении проходили бурные репетиции, рождались новые идеи, замыслы, трактовки сочинений, записывались фонограммы, шефство над этим коллективом  осуществлял Главный редактор музыкального вещания дагестанского радио, Заслуженный деятель искусств России Магомед Гусейнов. Первое выдающееся выступление  коллектива состоялось в 1960 – м году во время первой декады литературы и искусства Дагестана в Москве в Кремлевском театре. В 1986 году по приглашению ГТРК «Дагестан»  приехала звукозаписывающая бригада Всесоюзного радио. Эти записи хранятся в телерадио фонде Советского Союза.

   В 2008 – м году в Москве в Кремле  проходили Дни культуры РД, где оркестр  народных инструментов  принимал участие. Также в 2013 г.  оркестр принял участие в концерте, посвященный 200 – летию присоединения Республики Дагестан к России, и 90 – летию поэта Расула Гамзатова.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.