Мой Дагестан! Мой край родной, любимый! Вот эти кручи - горы Дагестана, Сады в цвету - долины Дагестана

Мой Дагестан! Мой край родной, любимый! Вот эти кручи - горы Дагестана, Сады в цвету - долины Дагестана, Лазури чаша - море Дагестана, Клад драгоценный - недра Дагестана p.s. картина «Зима в Анди» М-А. Джемал. У истоков дагестанского профессионального изобразительного искусства стояли два художника: живописец Муэтдин-Араби Джемал и скульптор Хас-Булат Аскар-Сарыджа. Именно с них началось новое явление в дагестанской жизни: они были первыми местными художниками, наделенные талантом и получившими профессиональное образование, поэтому волею судьбы им было предназначено стать основоположниками нашего искусства. Но, конечно же, они не являлись единственными, ибо процесс становления искусства и появление светских форм бытования вообще в горской республике был связан с целым рядом удивительных личностей. Ведущая роль в истории развития дагестанской советской живописи принадлежит Муэтдину-Араби Джемалу (1900-1960). До революции 1917 г. Джемал получил образование в духовной школе-медресе, с детства имел пристрастие к рисованию, наблюдению за прекрасным. Свой творческий путь как живописец он начал самостоятельно.
В годы революции молодой Джемал создает акварели «Тиран Ол-Ол сбрасывает с Хунзахской кручи несчастного горца», «Старец, играющий на чагане», «Девушка в весеннем саду» и этюды маслом: «Сонная лошадь», «Медуза в образе горянки». В раннем творчестве Джемала было много эклектичного и подражательного, ему свойственны черты дилетантизма и бескрайнего романтизирования. В своих ранних работах Джемал пытался эстетизировать старину, увлекался стилизацией.
Важнейшей вехой в становлении творческой личности Джемала являются его знакомство и далее занятия у Е. Лансере в 1918-1922 годах в Темир-хан-Шуре и Тифлисе. В 1923 году Джемала направляют в Петроград, во Вхутеин, где он в течение года занимался на полиграфическом факультете под руководством Т. Верейского. В 1924 году молодого художника переводят в Тбилисскую Академию Художеств, которую он оканчивает в 1928 году по классу живописи Лансере. Именно в это время живопись Джемала постепенно начинает обретать большую профессиональную зрелость и прочную реалистическую основу.

Лента новостей

16 апреля 2024 г. в 18:00 часов в зале Кумыкского театра в г. Махачкале состоялся концерт «Серебряная свирель»

Знаете есть какая - то особенность в моей профессии. Ведь я управляю оркестром не только с помощью рук, но еще глазами, выражением лица, даже душой. Все это передается музыканту на каком-то подсознательном уровне. Я уже не говорю о том, что есть репетиции, где опять-таки дирижер вместе со своей музыкальной семьей творит. В музыке заложены те страсти, которые испытывал композитор. А раскрыть их, донести их до слушателя обязан дирижер, важно вызвать у публики глубокие эмоции p.s. 16 апреля 2024 г. в 18:00 часов в зале Кумыкского театра в г. Махачкале состоялся концерт «Серебряная свирель». Премьерная программа концерта представила прекрасному зрителю авторские произведения написанные для деревянных духовых инструментов (флейта, дудук, кларнет, тютяк)!

Сегодня я успел посетить фотовыставку «Сулейман Стальский. Жизнь, творчество, память», посвящённую 155-летию со дня рождения народного поэта Дагестана

Сегодня я успел посетить фотовыставку «Сулейман Стальский. Жизнь, творчество, память», посвящённую 155-летию со дня рождения народного поэта Дагестана. Экспозиция развернута в Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи. ? На выставке представлены фото Сулеймана Стальского разных лет, собранные из 10 российских и дагестанских музеев и библиотек, а также коллаж - стенд с обложками книг поэта - от самых ранних до современных изданий.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.