С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда

Издание «Нового собрания сочинений» Дмитрия Шостаковича, книги о Готфриде Гасанове и Сергее Агабабове, Наби Дагирове и Мураде Кажлаеве, Ширвани Чалаеве, Сейфулле Керимове, Казбеке Шамасове… Работы по русской музыке XIX-XX вв. и «Атлас музыкальных инструментов народов Дагестана», исследования по этно-музыкологии и музыкальной археологии и неизданная книга о Танхо Израилове. Сотни докладов и статей, переведенных более чем на 20 языков, изданных в Англии и США, Италии и Японии, Франции и Финляндии, Швейцарии, Польше, Израиле (кажется, нужно остановиться!) и, конечно, в Дагестане, диалоги с Ростроповичем. Да, все это принадлежит руке Манашира Якубова – лауреата Государственной премии РД и лауреата премии имени Гамзата Цадасы, Заслуженного деятеля искусств Дагестана. Моей радости не было предела , когда в мои руки попался сборник Манашира Якубова о Сейфулле Керимова . Вот что пишет музыковед Манашир Якубов в своем сборнике о нем: «Это очень живой, общительный человек, скорее веселый, чем строгий. Он любит шутить, ценит юмор в собеседнике и подолгу готов говорить о тонкостях садоводства или рыбной ловли. Он житейски прост, погружен, как большинство из нас, в заботы «суетного света», в гущу повседневных дел: быть воспитателем двухсот маленьких музыкантов в школе (да еще своих четверо) нелегко; без строгости, наверное, нельзя, вот и стараешься казаться посуровее… Но есть одна тема, коснувшись которой даже в случайном, обыденном разговоре этот человек становится неподдельно серьезен, и в его словах проявляются восхищение и увлеченность. Тема эта – народная песня, народное искусство. С песней связана вся жизнь, все творческое развитие Сейфуллы Керимова и как композитора, и как музыковеда. Он истинный знаток и восторженный любитель дагестанского музыкального фольклора».

Лента новостей

30 мая 2024 года была представлена премьерная программа «Нет в мире улиц безымянных, в честь поэтов названы они…»которая была приурочена 155-летию со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Сулеймана Стальского

"Я, Сулейман, не знаю книг, Но хорошо одно постиг: С трудом, с трудом даётся стих- Стиха пустого быть не может!"Поэзия Сулеймана давно стала достоянием русскоязычного читателя. Стальского переводили такие видные поэты и переводчики, как С.Липкин, Н.Ушаков, Э.Капиев, к циклу неопубликованных ранее стихотворений поэта обращался наш талантливый современник Арбен Кардаш, в последние десятилетия часть его стихов получила свое второе рождение благодаря ряду московских переводчиков, в числе которых поэт В.Бояринов и прозаик Л.Улицкая, а рассматривая творчество Стальского сквозь призму восточной культуры, восточного менталитета, переводчики придали ей соответствующее звучание. Отсюда свойственная переводам стихов Стальского плавность и восточная изысканность, насыщенность их эпитетами и сравнения в неком внутреннем противостоянии с горским колоритом его произведений.30 мая 2024 года в городе Дербенте, в зале Лезгинского театра, Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан представил премьерную программу «Нет в мире улиц безымянных, в честь поэтов названы они…»которая была приурочена 155-летию со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Сулеймана Стальского ?

Знаменательно, что именно Эффенди Капиев явился первым переводчиком Стальского на русский язык

Стремление повысить качество переводов в 30-40 годы привело работников ряда крупных издательств к мысли привлекать известных переводчиков к переводам и одновременно редактированию переводных книг. Так Эффенди Капиев, в те годы 26 летний литератор, ответственный секретарь ДАГТП, переводчик поэзии Батырая и Махмуда, по рекомендации Дагестанского обкома партии назначенный личным секретарем Сулеймана. Знаменательно, что именно Капиев явился первым переводчиком Стальского на русский язык

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.