Лента новостей

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева.

22 марта в зале Кумыкского театра состоится долгожданный концерт из произведений Мурада Кажлаева. Жду Вас с нетерпением .

Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017

Однажды я услышал фантастическую музыку , она отражала всю глубину человеческой души. «Симфонические фрески». Мировая премьера «Симфонических фресок» (вторая редакция) состоялась в авторском концерте Мурада Кажлаева 20 сентября 2017 года в Ярославле, в Концертном зале им. Собинова. В тот же волнительный для меня год, произошло мое знакомство с Мурадом Магомедович . Я помню как я пережевал, много мыслил , но пришёл к тому, что нас объединяет любовь к искусству и это главное . Премьера нового сочинения Мурада Кажлаева — «Симфонических фресок» по Низами — прозвучала 27 апреля в Махачкале на торжественном вечере, посвященном 10-летию Школы искусств М. Кажлаева. После чего у меня возникла мысль о написании партитур М. Кажлаева для народного оркестра.

Махмуд из аула Кахабросо и сам был выдающимся певцом и музыкантом

Когда знаменитый аварский лирик Махмуд из Кахаб - Росо служа в русской армии попал в Карпаты , он увидел в тёмной божнице деревенской хаты лик девы Марии и был поражён сходством с лицом далёкой возлюбленной Муи. Этот случай стал поводом для создания Махмудом прославившейся его в горах поэмы «Мариям» . Махмуд Хъахабросолъа 
Гениальный аварский поэт Махмуд родился в I873 году. Родина поэта – аул Кахабросо Унцукульского района Республики Дагестан. Отец Махмуда Анасил-Магома Тайгибов был угольщиком – ремесло бедняков, мало уважаемое и малодоходное. Однако сына он все же, несмотря на свою бедность, отдал учиться в ученики (муталимы) при мечети, где он изучил основные мусульманские науки "НахIю", "Сарф", "АлтIа", "Фикъи", Коран и другие. 
Махмуд, как ученый - муалим долгое время ездил по аулам Дагестана и работал духовным настоятелем в мечетях был муалимом в Бетли, Ирганае, в Батлаиче, где его наставником в науках и в поэзии стал выдающийся поэт Тажудин (Чанка). Поэтический дар Махмуда обнаружился рано, он еще юношей начал слагать стихи и наряду с религиозными науками интересовался и изучал аварскую народную поэзию. Через несколько лет слава о нем уже гремела во всей Аварии, и люди собирались толпами, когда представлялся случай послушать его. Песни его расходились в списках, их заучивали наизусть, они вошли в репертуар народных певцов. 
Махмуд и сам был выдающимся певцом и музыкантом, исполнял свои произведения под собственный аккомпанемент. 
Песни поэта, проникнутые «вольными» мыслями, полные преклонения перед могуществом любви

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.