Лента новостей

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Известно, что одними из важных составляющих костюмного комплекса горянок Дагестана являлись разнообразные украшения.

Известно, что одними из важных составляющих костюмного комплекса горянок Дагестана являлись разнообразные украшения.. Практически в каждом селе местные мастера (в том числе и кузнецы) занимались изготовлением для женщин колец, серег, подвесок, браслетов, поясов и т.д. Однако наиболее известными центрами художественной обработки были с. Кубачи (даргинцы), Казикумух (лакцы), а также Ругуджа, Согратль, Чох, Тинди (аварцы) и др., мастера в которых работали на заказ и не только торговали на внутреннем рынке, но и выезжали за пределы Дагестана .История дагестанских украшений такая древняя, что вне зависимости от модных тенденций в ношении украшений в Дагестане параллельно существовали и сегодня существуют островки традиционной культуры, на территории которых одежда и украшения из прошлого всегда были и остаются необходимыми атрибутами женской субкультуры. В частности, это касается даргинских сел Кубачи и Губден. Кубачинки, приезжая в родное село, переодеваются в традиционный костюм: считают обязательным повседневное ношение широких платьев и особенно белого легкого головного покрывала, окутывающего грудь и плечи, а также серебряных украшений - колец и браслетов. Головные покрывала, отделанные полосками старинной парчи, золотым и серебряным галуном, расшитые золотыми нитями, имеются и по сей день в гардеробе практически каждой кубачинки, независимо от места ее проживания. У губденок тоже своя узнаваемая мода: широкие платья на кокетке из дорогих тканей определенной расцветки, орнамента, которые популярны, как правило, только у них. Из украшений губденки предпочитают старинное золото: длинные цепи с золотыми червонцами, бусы из золотых полых шаров, полых «семечек», большие кулоны с секретом и т.д. Надо отметить, что костюм и украшения как кубачинок, так и губденок всегда сохраняли черты традиционности.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.