Лента новостей

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Мне по нраву изгиб ваших тонких бровей, Завитки непослушные темных кудрей. Наши тихие речи, что сердце влекут, Ваши очи, прозрачные, как изумруд.

Мне по нраву изгиб ваших тонких бровей,
Завитки непослушные темных кудрей.
Наши тихие речи, что сердце влекут,
Ваши очи, прозрачные, как изумруд.
Ваши губы, что слаще, чем райский кавсар,
Чья улыбка — живущим как сладостный дар.
Я люблю вашу стройность, движений красу,-
Без корсета любая тонка в поясу
 
Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.