Лента новостей

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

Прекрасна музыка, ибо в музыке оставит память человек. Уходим мы с земли, а музыка останется вовек.

14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.

Как то раз мне довелось читать интервью о Дженнет Далгат, первой дагестанке, первой женщине-горянке, получившей музыкальное образование за рубежом , так же в этой же статье я читал интервью Магомеда Касумовича Касумова советского и российского композитора, пианиста, педагога. Он является Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Дагестан, который в своё время был учеником сына Дженнет Далгат, Джемала Энверовича Далгат. Когда Магомед Касумов учился в Ленинградской консерватории, Джемал Далгат являлся главным дирижером Кировского оперного театра, там как раз впервые он поставил пьесу «Горянка» Мурада Кажлаева. Магомеду Касумову приходилось бывать у Джемала Далгата на даче, дома. Так получилось, что он преподавал инструментовку для симфонического оркестра Магомеду Касумову.
Все произведения Дженнет Далгат: струнный квартет, произведения для фортепиано, детскую музыку, которую она написала, когда еще преподавала в Махачкалинском музыкальном училище, – Магомед Касумов хотел переиздать. Когда был пленум Союза композиторов в Ленинграде, так получилось, что он случайно на Невском проспекте встретил Джемала Энверовича, была договорённость встретиться с ним на даче. И утром, когда Магомед Касумов с женой собрался поехать к ним, узнал, что на даче Джемала Далгата произошел пожар. Там сгорели все архивные документы, нотный материал, в том числе и произведения Дженнет Далгат, которые собрал Джемал. В свое время, когда Магомед Касумов был председателем Союза композиторов, в Грузии он издал немало произведений, написанных Дженнет Далгат, но, к сожалению, было невозможно увидеть архив произведений, собранный ее сыном. Сегодня мне отрадно быть сопричастным к такому важному событию как проведение вечера памяти композитора Магомеда Касумова. 14 ноября 2019 года ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» принял участие в вечере памяти Касумова Магомеда Касумовича в Театре Поэзии.
 

Когда б я знал сотни языков – Все языки народов Дагестана, Мне все равно бы не хватило слов... Но воспевать тебя, аул, я стану

Когда б я знал сотни языков –
Все языки народов Дагестана,
Мне все равно бы не хватило слов...
Но воспевать тебя, аул, я стану!
Люблю я твой заоблачный рассвет,
Люблю твои багряные закаты,
И слушать я могу десятки лет,
Как плачут на заре.
Люблю твои высокие хлеба,
Крупноголовый колос с тонким станом,
Люблю твои шумливые хлева
И радостное блеянье баранов.
Вот все вокруг меняет вид и цвет:
Бобы в стручках, в густой земле картошка.
Лишь ночь настанет – сразу же рассвет,
И солнышко уже стучит в окошко.
В твоих горах студеные ключи,
Люблю твои осенние дожди
И небо, опустившееся ниже,
Скирды венками на земной груди
И вымпелы, скрипящие на крыше.
А первый снег, и на снегу – следы!
И первый снег, и новые заботы!
Он тонким слоем брошен на скирды,
Как белый тюль невиданной работы.
Мне нравится сидеть по вечерам
И ткать ковры, катать из шерсти бурки,
Чтоб с песней расходиться по утрам,
Взлохматив снег лезгинкой нашей бурной,
То слушать мудрость сморщенных старух,
То смех девчат в тумане предрассветном
И повторять порой, забывшись, вслух,
Что я люблю аул мой неприметный.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.