Название нашего прекрасного края переводится с тюркского как «страна гор».

Название нашего прекрасного края переводится с тюркского как «страна гор». Красота Дагестана - в его природном разнообразии. Чего здесь только нет : горные хребты , каньоны, теснины , пещеры , водопады , минеральные источники и даже лиановые леса , барханы. В Дагестане много рек, почти все из них сконцентрированы в горной части нашей страны . Крупнейшие из них : Терек, Сулак, Самур, Рубас. Хочется отметить не только красоту и уникальность нашего края , но и то , насколько рождение профессионального искусства нашей республики играло важную роль в становлении национальной культуры . К числу первых дагестанских художников относятся : М.-А. Джемал , Ю. Моллаев, Д. Капаницын , М.-К.Юнусилау , скульптор Х. Аскар - Сарыджа. Именно эти люди закладывали изобразительные традиции в Республике. Искусство воспитывает, посвящает, дает возможность познать мир через образное выражение в слове , звуке , в цвете , а вслед за этим создаёт образ мира . А произведения искусства в свою очередь несут в себе переживания каждого творца , поэтому так велика сила воздействия искусства на людей : оно пробуждает в человеке ответное чувство . Каждый художник , который родился в Дагестане с особой тёплой интонацией говорит об этом крае , который родил немало достойных и талантливых людей . О народной мудрости, которую излучают глаза простых горцев , о Дагестане как уникальном и неиссякаемом источнике самобытной культуры .

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.