Слова и звездны, и туманны. Ты честь в горах им окажи!

Слова и звездны, и туманны.
Ты честь в горах им окажи!

Известный всему миру дагестанский композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР Мурад Кажлаев рассказывал: «Расул Гамзатов и его прекрасные стихи появились в моей душе еще во время учебы в Азербайджане. А когда я закончил консерваторию и окончательно вернулся в Дагестан, здесь уже познакомился с Расулом Гамзатовым лично. И это случилось в 1955 году. С этих лет началась наша творческая дружба. Творческая дружба – это понятие растяжимое: и личная, и работа над произведениями».
На вопрос, что Вы вспоминаете, когда слышите о Расуле Гамзатове, Мурад Магомедович отвечает: «Я вспоминаю целую жизнь – большую нашу жизнь. Её трудно описать одним словом. Это и встречи за инструментом и за столом, и у друзей, и за границей. И оба выносили свои впечатления о разных странах. Расул Гамзатович был в Африке, потом я поехал в Африку и был практически в тех же местах, и это дало мне возможность соединить наши впечатления и создать произведения на тему «Африка». В стихотворении «Рождение песни», которое Расул Гамзатов посвятил мне, есть такие строки: Слова и звёздны, и туманны.
Ты честь в горах им окажи!
На африканские тамтамы
И на свирели положи.
Эти пожелания поэт писал музыканту как другу. И между тем говорил ему:
Строка без музыки бескрыла.
Ты удружи мне, удружи.
И все, что в слове сердцу мило,
На музыку переложи…Вот так объединялись мысли великого музыканта и великого поэта.

Лента новостей

Вечер памяти композитора, Заслуженного работника культуры РФ М.Шарипова

Ему было свойственно высокое напряжение подлинного вдохновения, твердость и точность строгого мастерства, ясность, необыкновенная близость к духу народа, умение передать неповторимость каждого ритма, облечь музыкальной плотью самую суть, сущностность его творчества. Его Музыка это обращение к тому огромному синтезу культуры, который был достигнут в долгом историческом времени его родины. 12 мая 2022 года в Малом зале Русского театра состоится Вечер памяти Заслуженного работника культуры РФ, Лауреата государственной премии РД, Заслуженного деятеля искусств РД, Народного артиста РД, композитора Мазагиба Шарипова. Дорогие друзья, этот концерт будет проведён в рамках программы «Пушкинская карта». Приобрести билеты ⯑ онлайн можно на сайте оркестра http://gonird.ru/?mobile=0#event/1461978. Справки по телефону ⯑ 8-929-744-01-99

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики

Творчество Мазагиба Шарипова стало классикой музыкальной культуры республики.Мазагиб Шарипов – «человек мира и музыки». В творческой копилке композитора множество песен, способных пробуждать, одухотворять сердца людей. Мазагиб Шарипов истинно народный композитор. Это доказали время и его песни, ставшие классикой музыкальной культуры нашей республики. Мазагиб родом из высокогорного лакского села Хосрех. С детства он не только прекрасно знал фольклор и традиции своего народа, но и впитывал мотивы народной культуры, научился играть на мандолине, аккордеоне. Постепенно в Мазагибе стал пробуждаться тонкий ценитель народных мелодий, а потом и талант сочинителя. Использование фольклорных мотивов и народных мелодий - стиль музыкально-композиторского дара Мазагиба. Поэтому гармонично вписывались на его юбилейных вечерах и в концертных программах выступления фольклорных ансамблей «Кази-Кумух» Лакского, «Бартук» Кулинского, «Дараччи» Новолакского районов.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.