Лента новостей

13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева

«Человек — из чудес величайшее чудо», он прошел путь от робкого существа, до покорителя Bceлeнной, мужественного борца, исповедующего идеалы гуманизма и справедливости». А время- самый ценный дар, который может дать нам жизнь. Мне доводилось часто слышать о большом количестве ярких фестивалей, который проходят по всей России, в Ленинградской области например есть фестивали, которые объединяют джазменов и бардов и не только. Огромная роль и внимание в нашей Республике уделяется Министерством культуры @minkultrd на разработку уникальных проектов. А теперь у наших горожан и гостей столицы появился уникальный шанс, горожан могут объединять праздники, фестивали, яркие мероприятия, которые будут проводится в свободное для горожан время, я говорю о невероятном Республиканском фестивале «Праздник выходного дня», который стартовал с 22 мая 2021 года. Да, людям необходимы интересные творческие встречи, яркие фестивали. Именно понимание ценности человеческой общности играет важную роль. Общая направленность и благие намерения мероприятия помогут сплотить многих горожан. 13 июня 2021 года наш оркестр выступил на Площади им. Ленина, прозвучали произведения Мурада Кажлаева. Спасибо всем за поддержку!

Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня»

И вновь придя после репетиции представил что я присяду уставший, но счастливый у берега морского. Светлый морской ветер по красному склону взбегает на холмы, смеется в белой россыпи цветов, потом запутывается в начесах соснового гребня и треплет, раздувая, мерцающие паруса лазурной, золотой и розовой паутины... Уже все предвечерье стало морским ветром. И от солнца и ветра так хорошо и мягко станет сердцу. Густеет, уже затуманиваясь, фиалковая ночь. Зеленые и мальвовые отсветы смутно теплятся за колокольней. Дорога поднимается, полная теней, колокольчиков, запаха трав и отзвука песен, усталости и нетерпения. p.s. Уже сегодня на Площади им. Ленина состоится выступление ГБУ «Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан» в рамках проведения Республиканского фестиваля «Праздник выходного дня». Встретимся в  18:30. Приходите. Будет возможность насладиться исполнением произведений великого маэстро Мурада Кажлаева. @minkultrd @butaeva777

27 мая 2021 года в зале Аварского театра состоялся концерт приуроченный 80-летию Мутая Хадулаева

Над весенним аулом пролетала весенняя птица. Думала, где бы отдохнуть. Увидела крышу сакли, широкую, плоскую, чистую. На крыше - каменный каток. Спустилась птица со своего поднебесья и села на катке отдохнуть. Проворная горянка поймала птицу и унесла ее в саклю. Птица увидела, что все в доме относятся к ней хорошо, и осталась здесь жить. Она свила себе гнездо на подкове, вколоченной в старую закоптелую балку.
Не такова ли и музыка?
Сколько раз я взглядывал из музыкального поднебесья вниз, на равнину, отыскивая, куда бы сесть, отдохнуть...
Нет, лучше здесь сравнение с самолетом, которому нужно спуститься на аэродром. Вот уж я делаю круг, чтобы зайти на посадку.
Но аэродром из-за плохой погоды отказывается меня принять. С широкого круга я снова перехожу на прямую линию и лечу дальше, а желанная земля снова остается внизу... Так было не один раз.
Значит, думал я, не суждена мне твердая бетонная опора. Значит, моим ногам суждено безостановочно идти по земле, моим глазам - без отдыха оглядывать новые места на планете, моему сердцу - без отдыха рождать новые песни. p.s. Народная музыка живет долго, это мёд, накопленный в незримых сотах души , который становится все слаще и целительней . В прошлом году Заслуженный артист Российской Федерации Мутай Хадулаевич Хадулаев праздновал 80-летие .Мутай Хадулаевич Хадулаев - прославленный музыкант,заслуженный артист Российской Федерации, руководитель оркестра Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», артист Государственного оркестра народных инструментов РД .Мутай Хадулаевич — особенный человек, он играет не только на национальных инструментах.В его руках струнные и духовые инструменты приобретают неповторимое звучание. p.s. мне все вспоминается 2015 год , когда оркестр давал концерт в честь 75- летия Мутая Хадулаева, это был незабываемый концерт , волнительный , но оставшийся в памяти . И вот мы снова вместе на одной сцене, мы сильнее, крепче, и годы нам не помеха. 27 мая 2021 года в зале Аварского театра состоялся концерт приуроченный 80-летию Мутая Хадулаева.

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.