Лента новостей

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана

Где бы я не находился , в моем сердце всегда жила история Дагестана , воздух родной земли , мелодия моего народа .

Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

Огонь лампадки виден еле- еле , Тревожно освещает образа . Но светится пелёнок бирюза , Склонилась мать к младенческой постели , Ребёнок спит - ни боли , ни тревог . Ни злобы , ни обиды , ни утраты , Видны черты - спокойствием объяты, Сквозь трепетно опущенный полог. Привычною и ласковой рукой Бесшумно поправляет одеяльце , Над рукодельем замирают пальцы , Забывшись перед кроткой красотой . Молясь прошепчет имя малыша . Дитя в ответ лишь улыбнётся сонно , И озарится счастьем затаённым Простая материнская душа .

В конце III тыс. до н.э. куро-аракская культура в горах уступила место так называемой гинчинской

В конце III тыс. до н.э. куро-аракская культура в горах уступила место так называемой гинчинской (по названию могильника Гинчи, являющегося ее классическим образцом). Она так же разнообразна и порой изысканна по форме, но от раннебронзовой керамики ее отличает шероховатая от обмазки жидкой глиной поверхность. Этот прием все чаще и чаще применяется, древними мастерами для придания стенкам сосудов большей прочности. Сохранился он и в поздние эпохи. Излюбленным мотивом декора были треугольные прорезные фестоны, окаймлявшие плечики сосудов. Коллекция миниатюрных горшочков из Гинчи .Кроме могильника Гинчи ко времени средней бронзы относятся еще такие памятники, как Ирганайское поселение и могильник, Верхнегунибское поселение могильник Галгалатли .Интересно, что в богатом по керамическому материалу Верхнегунибском поселении найдены различные предметы из обожженной глины, не относящиеся к посуде: литейные формочки, фигурки животных, очажные подставки и т.д

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.