Лента новостей

Возьмите ноты и вдохните в них жизнь!

Маэстро был очень сдержанным и дисциплинированным человеком. Он не позволял себе лишних эмоций ни на сцене, ни в жизни. Этим он контрастировал с другим выдающимся дирижером — Леонардом Бернстайном. В 1958 году, когда Бернстайн пригласил Караяна дирижировать Нью-Йоркским филармоническим оркестром, публика могла наглядно убедиться в том, насколько они разные. 
Но в 1988 году сердце маэстро сумел растопить пианист Евгений Кисин. На Зальцбургском фестивале он исполнял Первый концерт Чайковского, и по щекам Караяна прокатилась слеза...
И не могу не вспомнить о том, что Оркестр под управлением Караяна гастролировал в СССР трижды: в 1962, 1964 и 1969 годах. Тщательные репетиции, серьезная подготовительная работа, выверенный подбор солистов — Караян хорошо знал, что в опере мелочей не бывает. Взаимопонимание, которое царило между музыкантами оркестра и дирижером, было феноменальным. Весь коллектив восхищался тем, как работает маэстро, как ему удается найти подход к каждому музыканту. Страсть и легкость исполнения, которую демонстрировали музыканты, не появлялась изредка, она присутствовала на концертах всегда.

В четыре с половиной года он сыграл свой первый концерт

 В 1908 году в Зальцбурге родился Герберт фон Караян — грек по крови предков, еще в XVIII веке получивших рыцарское звание, и австриец по рождению. «В четыре с половиной года я сыграл свой первый концерт», — вспоминал маэстро, окончивший музыкальную школу имени Моцарта. Слова о призвании говорят сами за себя: за пультом оркестра он всегда чувствовал, «как вернулся на родину, по которой очень скучал». В 27 лет Караян стал самым молодым капельмейстером Германии. Публика после его концертов часто не могла заснуть от волнения, восхищалась безбрежной широтой репертуара и его феноменальной музыкальной памятью: Караян часто размахивал палочкой с закрытыми глазами, а ноты на его пюпитре почти никогда не лежали. «Если это и трюк, то он почему-то не удается почти никакому другому дирижеру», писали поклонники. Нравилась его манера держаться за пультом – необыкновенная пластичность рук. Когда господин фон Караян дирижирует, создается полное впечатление, что в его теле нет костей. Обладая феноменальной памятью, Герберт фон Караян дирижировал симфоническим оркестром без нот

Спеши, о, спеши, без тебя умираю! Мне помощь подай, —без нее пропадаю!

Спеши, о, спеши, без тебя умираю!

Мне помощь подай, —без нее пропадаю!

В крови мое сердце, стенаю в разлуке:

Свиданья! Тоска! Часа встречи не знаю!

Уж раз ремесло твое—быть музыкантом,

Я звуков высоких и низких желаю.

Басмой лук бровей не натягивай грозно

До самых ушей! Шли стрелу! Ожидаю.

Ты знаешь, что жить без тебя я не в силах.

Ты жизнь мою хочешь, бери же, —бросаю!

Я вижу: удачи я жаждал напрасно,— Я вздохом последним тебя призываю

Прими—как страдания я принимаю
!

Could not load widget with the id 52.

Информационное сообщение

Сайт государственного оркестра народных инструментов Республики Дагестан создан в рамках программы "Электронное правительство" для осуществления планов правительства Российской Федерации направленных на всеобщую модернизацию административных отделений.